hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В процессе обсуждения в другом месте наткнулся на интересную статью о том, кто и как голосовал в межвоенной Польше. Меня-то по понятным причинам интересовали евреи, но оказалось, что интересно там не только с ними.

Прямых данных по национальностям нет. Но можно смотреть на корелляции с процентным отношением разных общин в разных избирательных участках, и попробовать сделать из них выводы. Данные о разных национальностях тоже не полны: при переписи населения значительная часть украинцев бойкотировала перепись, и их число, вероятно, занижено. Почти все белорусы и православные украинцы записывали себя "православными", не упоминая национальность.

Таким образом, авторы посмотрели раскладку по следующим группам: евреи; украинцы; "православные" (т. е. белорусы и православные украинцы) и "католики".

Рассматривались выборы 1922 г. и 1928 г. В 1926 г. Пилсудский произвел государственный переворот и установил авторитарный режим, но в 1928 г. выборы еще были свободными, хотя среди прочих списков баллотировался "Беспартийный блок сотрудничества с правительством" - BBWR - список, поддерживающий диктатуру Пилсудского.

Так вот, ниже приведены две таблицы: одна за 1922 г., а вторая - за 1928.

Capture
Capture1


В 1922 г. 65% евреев, 66% "православных" и 77% украинцев голосовали за "блок национальных меньшинств". За коммунистов голосовали 4% евреев, 3% украинцев, и 8% "православных". "Католики" - есинственная группа, массово голосовавшая за правые (39%) и центристские (25%), хотя 29% "католиков" голосовало за нереволюционные левые партии.

В данных по 1928 г. по украинцам что-то напутано - получается >100%. Но посмотрим на всех остальных. Часть евреев по-прежнему голосует за "блок меньшинств", хотя значительная часть (49%) поддреживает правящий "беспартийный блок". За коммунистов голосует 7% евреев и 44% (!) православных, т.е. в основном белорусов.
Отметим, что коммунисты еще не дискредитировали себя ни коллективизацией, ни Голодомором, и сведения о деконструкции НЭПа, вероятно, еще не дошли до избирателей.

Таким образом, не только большинство евреев не голосовало за коммунистов, но и большинство избирателей коммунистов не было евреями.
Tags: Польша, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    Есть такое поселение - Йитав. Когда-то это был кибуц, и название его - аббревиатура, честь Ицхака Табенкина. Но постепенно кибуц вымер, а в поселении…

  • (no subject)

    Йевамот 63а Жена Рава вечно изводила его. Попросит ее проготовить чечевицу - приготовит хумус. Попросит приготовить хумус - приготовит чечевицу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments