hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Сходили в тельавивскую оперу на "Бал-маскарад" Верди.

Узнал, что сначала Верди написал оперу на исторический сюжет - убийство шведского короля Густава III на маскараде в 1792 г. Но оперу про цареубийство последовательно не пропустила неаполитанская, римская и французская (Наполеона III) цензура. Поэтому Верди после некоторой борьбы перенес действие в Бостон, еще при англичанах, и заговорщики убивают английского губернатора Массачуссетса.

Но и наши времена не подкачали в смысле цензуры. Там по либретто должна быть колдунья-негритянка (контральто), но это сочли неполиткорректным и заменили ее на цыганку. Цыганка почему-то годится.
Tags: личные актуалии, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Иосиф Флавий в книге "О древности еврейского народа. Против Апиона" приводит упоминания евреев, встречавшиеся у старых греческих авторов.…

  • (no subject)

    Абарбанель в комментарии к Берешит 5 пишет: И Йосеф бен Гурион написал во второй книге своего сочинения, что Александр пришел в страну Прасиакин,…

  • (no subject)

    Я уже когда-то писал к большому неудовольствию некоторых моих читателей, что тотальный культ Пушкина, как практически все тотальное, что есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments