hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Sin, nudity, drunkenness and suicide

 Эту цитату можно найти по Интернету в самых разных местах. Среди прочего, на официальном сайте Шведского института, который, как пишут владельцы сайта, призван "стимулировать интерес и доверие к Швеции".

Sweden.se

Среди прочего, сайт предоставляет раздел:

swedish myths

И там, под номером 10, оспаривается миф о исключительно высоком уровне самоубийств в Швеции. Расказывается такая история:

sin nudity

Я сам несколько раз ссылался на эту историю, но в последний раз, когда обсуждал ее с уважаемым bbb, полез разбираться, как звучала фраза Эйзенхауэра.

После некоторых поисков пришел к следующему. 26 июля 1960 г. он выступил в Чикаго перед собранием республиканских активистов на тему республиканского отношения к уэлферу. Среди прочего, он сказал:

eisen1

И добавил:

eisen2

Хотя Швеция не была названа по имени, не вызывало сомнений, что имеется в виду именно она. Шведы обиделись. Премьер-министр Эрландер сказал:

Juvenile delinquency, misuse of alcohol, and the other difficulties cited are international problems— and the United States itself is a relevant example of this.

А оппозиционная шведская газета Svenska Dagbladet написала:

...perhaps we find it difficult to recognize ourselves in Eisenhower's version, even we who, for example, believe that the climate in this country could be made significantly more favorable for business and that drunkenness, despite many encouraging signs in the statistics of sobriety, is a deeply serious problem.

<..>

We Swedes must be forgiven if we entertain a quiet hope that he consult a reference book appropriate for heads of state in very large countries.

Через 2 года, уже не будучи президентом, Эйзенхауэр путешествовал по Европе, и среди прочего, побывал в Швеции. Выступая перед публикой, встречавшей его на вокзале, он сказал:

Before anyone gets the chance to ask, I want to make clear that the remark I made about Sweden in Chicago some years ago was based on what I had then recently read in an American magazine. Since then, I have had many friends who have returned from Sweden and who have told me that I was wrong. I apologize for my error.

Таким образом, Эйзенхауэр сказал, что шведский социализм приносит с собой самоубийства, пьянство и отсутствие личных амбиций, а позже признал свою ошибку и извинился.

Но про sin and nudity он ничего не говорил. Похоже, они взялись из другого места.

В 1950 гг. шведы завоевали себе прочную репутацию самой сексуально раскрепощенной нации.

Этому способствовало несколько фильмов, в первую очередь "Она танцевала одно лето" 1951 г. - про любовь заезжего студента и дочки фермера, которым приходится прятаться от родственников и строгого пастора. По нынешним временам фильм совершенно целомудренный, самая откровенная сцена в нем - их купание в озере нагишом, и крупным планом большие сиськи Уллы Якобссон. Но по тем временам фильм был настолько шокирующим, что до 1955 г. его не показывали в Америке.

В 1955 г. журнал Time выпустил большую статью “Sin & Sweden”, что социалистическая идеология привела к тому, что шведы утратили понятие греха. Автор статьи отмечал такие особенности Швеции, как легальность аборта, социальная помощь матерям-одиночкам, уроки сексуального воспитания в школе, и, как бы мы сейчас сказали, сервильность совета лютеранских церквей по отношению к социал-демократической идеологии.

Так что связь Швеции с sin and nudity была к 1960 г. общим местом, хотя Эйзенхауэр, похоже, нигде ее не упоминал.

PS. Написал в Шведский институт. Посмотрим, что скажут.


Tags: Швеция, в поисках цитаты, право-левое
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments