hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Иду по Адассе. Рядом со мной ждет лифта немолодой красивый харед с седой бородой, в белой рубашке и черной кипе.

- Привет. Не узнаешь меня?

- Нет...

- Я NN!

28 лет назад я, свежий репатриант, работал в университете. В соседней комнате работал молодой докторант, вечно ходивший в шортах и с длинным хиповым хаером. Я тогда еще не понимал, насколько в Израиле нельзя встречать по одежке. Но этот парень - было видно, что он умный и симпатичный - раз за разом меня удивлял.

Как-то я рассказывал, что видел по телевизору, а парень вдруг говорит: "Я вчера был занят - я теперь хожу на уроки Гемары". И еще - после убийства Рабина - вдруг я услышал от него (тогда много говотили и обсуждали): "Все виноваты в том, что случилось. Но мне кажется, что левые больше - из-за их высокомерия". И потом как-то на семинаре, рассказывая о какой-то интересной статье: "Вот я все думаю, как же это может быть, что такая сложная система сделана эволюцией. Ведь здесь видно замысел!"

Кстати, я-то был глупый репатриант, а коллеги как раз очень положительно воспринимали его искания и понимали, что это процесс хазара бе-тшува. И наоборот, ругались на карьерную барышню, которая в кулуарах говорила, что таким рассуждениям не место на научном семинаре.

Потом NN уехал в Америку в пост-док, потом вернулся и открыл лабораторию на медицинском факультете. Я с тех пор как-то один раз с ним встречался, он уже был в новом, харедимском облике. Но и с тех пор уж тоже прошло лет 15.

PS А, вспомнил... Он для доктората был не очень юным. До того, как пойти учить биологию, он работал инсталлятором - так в Израиле называются сантехники. А потом пошел учить биологию. Потому что интересно.
Tags: за что я люблю Израиль, окрестности человека
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments