hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Аристотель писал, что человек - единственное живое существо, которое смеется. Он, конечно, ошибается: то, что смеются высшие обезьяны, не вызывает сомнений. См. ролик с хохочущим орангутаном ниже.


Заметить смех у других животных оказалось непросто: он не обязательно проявляется в таких же звуках, как у нас. И нелегко понять, при каких обстоятельствах надо искать.

Но вроде бы вот как. Маленький ребенок убегает от мамы, мама топает за ним: "Догоню, догоню..." а он хохочет. Что при этом происходит?

Они с мамой разыгрывают, как если бы страшный хищник догонял и ловил ребенка. В жизненной ситуации ребенок бы плакал. А смех - это такой специальный игровой плач. И, говорят, со щекоткой то же самое: посягательство на личное пространство, которое в нормальной жизни вызвало бы ужас, в игровой вызывает игровой плач - смех.

Ну вот, когда детеныши крысы возятся и играют друг с другом, они тоже издают такой специальный звук, только услышать его можно только с помощью специальных инструментов: они пищат в частоте 50 кГц, которую мы не слышим.

Это я к тому, что Пурим - это такой игровой Холокост. Когда нас собирались уничтожить, а все закончилось веселым переодеванием и карнавалом.
Tags: конфессиональное, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments