hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Еще две истории про другого противника истеблишмента в лице Рабби – Р. Хию. Тоже очень интересный персонаж. Оле хадаш из Вавилона, Реш Лакиш сравнивает его с Эзрой и Гиллелем. У него было два сына-близнеца, родившиеся с перерывом в два месяца (разберусь – опишу эту волнующую историю). Вот две истории про конфликты с Рабби его и этих самых сыновей.



(Иер. Килаим 42а) Рабби был очень скромен и говорил: «Я готов сделать все, что мне скажут люди, кроме того, что сделали старцы из дома Бтейры моему предку <hиллелю>, когда уступили ему пост Наси. Если придет сюда Р. hуна Рейш Галута, я посажу его выше себя, так как он из колена Иеhуды, а я из колена Биньямина, он <происходит от Давида?> по мужской линии, а я по женской». Однажды Р. Хия пришел к Рабби и сказал: «Рав hуна на улице». Лицо Рабби пожелтело (
נתכרכמו פניו של רבי). Сказал <Р. Хия>: «Он прибыл в гробу». Сказал ему <Рабби>: «Пойди, посмотри, кто-то тебя ищет снаружи». Вышел <Р. Хия> и никого не нашел. Тогда он понял, что Рабби на него сердится, и не был у него 30 дней. Сказал Р. Иоси бар Бун: «В течение всех этих 30 дней учился у него Рав (בון כל אינון תלתויי יומיא ילף רב מיניה כללא דאוריתא ). По окончании 13 лет <в течение которых, как известно, у Рабби болели зубы, после того, как он не пожалел теленка, ведомого на бойню> и одновременно 30 дней <по-моему, я правильно перевел> пришел к Рабби Элиаhу в виде Р. Хии и спросил его:

- Как поживает господин мой?

Ответил тот:

- У меня болит зуб.

- Покажи.

Показал он, и тот взял зуб пальцами и оживил его.

Назавтра пришел Р. Хия к Рабби и спросил:

- Как поживает Рабби и как его зуб?

- В тот момент, как ты прикоснулся к нему и оживил его, я сказал себе: «бедные роженицы в Эрец Исраэль, бедные עוברות (зародыши, что ли) в Эрец Исраэль.

Ответил Р. Хия

- Я не был у тебя с того часа!



(Санhедрин 38а) Иеhуда и Хизкия, сыновья Р.Хии, сидели на трапезе у Рабби и молчали. Сказал Рабби: «Налейте им вина, чтобы они что-нибудь сказали». Когда они опьянели, сказали драшу: «Не придет Сын Давида, пока не пресекутся два дома в Израиле – Рейш Гола в Бавеле и Наси в Эрец Исраэль. Как сказано (Ишаяhу 8:14) : «И будет Он святилищем, и камнем преткновения, и скалою преграждающей для обоих домов Израиля». Сказал он им: «Сыновья мои, вы мне вставляете колючки в глаза». Сказал ему Р. Хия : «Рабби, не обижайся <в какой-то статье я читал, что «не обижайся» - поздняя редакторская вставка>, у вина гематрия 70, и у секрета гематрия 70, приходит вино, выходит секрет».

יין ניתן בשבעים אותיות, וסוד ניתן בשבעים אותיות, נכנס יין - יצא סוד

Tags: мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    А я, между прочим, помню, как Гагарин полетел 60 лет назад. Мне было 3 года, мама возбужденная прибежала с работы и сказала, что праздник, что…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments