hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
При обсуждении прошлого поста узнал для себя много интересного:

1. Гомосексуализм был декриминализирован во Франции во время Революции в 1791 г., вместе с богохульством и другими преступлениями, связанными с религией.

2. Декриминализация была сохранена в Наполеоновском кодексе и распространилась по Европе в странах, зависимых от Наполеона: Голландии, Бельгии, Рейнских областях, Швейцарии, Италии, и Герцогстве Варшавском. После падения Наполеона декриминализация сохранилась во Франции, Голландии, Рейнских областях и Царстве Польском.

3. В 1836 г. царь Николай I распространил русское законодательство на все области империи, включая Царство Польское, и тем самым снова возникла статья, наказывающая за мужеложество.

4. В 1871 г. прусское законодательство, включающее статью "мужеложество", было распространено на весь Рейх.

5. В России главным активистом декриминализации был Набоков-старший, но до прихода большевиков статья не была отменена, хотя применялась очень редко: она требовала таких доказательтв, которые получить почти невозможно.

6. Большевики (точнее, коалиция большевиков с левыми эсерами, непосредственным инициатором был нарком юстиции от левых эсеров Штейнберг) отменили статью "мужеложество" в декабре 1917 г., опять же, в пакете с богохульством и проч. - в РСФСР, Украине и Белоруссии. В Грузии и Азербайджане статья была.

7. Статья, криминализирующая мужеложество, была введена в 1933-34 гг. Поводом для нее была докладная записка Ягоды Сталину о "создании сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки".
Tags: XIX век, СССР, история
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments