hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

יפת אלהים ליפת

После каждого значимого события приходится платить некоторый налог по отфренду идиотов.

Но надо сказать, что после вчерашнего пожара в Париже норма этого налога зашкалила.

Во-первых, несмотря на полное отсутствие фактов, куча идиотов уверена, что это был поджог. Причем понятно, что в Париже подожгли арабы - кто же еще?

Во-вторых, множество народу разнообразно злорадствуют: это-мол конец Европы, мы говорили, нас не послушались, понавезли понаехавших, и вот смотрите, что вышло. Причем имеется в виду не поджог, а скорее метафизическое наказание. Как правильно заметил уважаемый ermite_17:

Это <..> злорадство типа того, которое описал Толстой у генерала-доктринера Пфуля в "Войне и мире": "Он даже радовался неуспеху, потому что неуспех, происходивший от отступления в практике от теории, доказывал ему только справедливость его теории".

Одновременно они возмущаются злорадством арабов, примеры которого старательно ищут.

В третьих, несмотря на фотографии и сообщения, что пожар погашен и что разрушения меньше, чем казалось ночью, куча народу продолжают сообщать, что собор сгорел дотла. Это лучше соответствует их теории метафизического наказания.

Готические соборы невероятно красивы. По понятным причинам для меня они не символы христианства, а памятники архитектуры. И в этом смысле для меня нет разницы между пожаром в Нотр-Дам и, например, в Аль-Аксе в 1969 г., когда сгорел деревянный минбар, построенный при Саладине.

Жалко, когда красота разрушается, но, когда погибает любой человек, гораздо жальче. Поэтому, даже если бы он сгорел дотла, мне бы казалось, что это меньшая трагедия, чем убийство мерзких насмешников из Charlie Hebdo. На том стою, и не могу иначе.
Tags: актуалии, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments