hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Есть вещи, которые я никогда не пойму. Пока вчера евреи отмечали день Катастрофы, российские патриоты отмечали 5-летие трагедии в Одессе. Я попробовал там задать вопрос:

В разгар политических бурь в городе произошло столкновение между двумя политическими демонстрациями. Началась драка, и демонстранты одной из демонстраций забаррикадировались в здании. Как и во многих других случаях, демонстранты с двух сторон использовали зажигательные средства, но, в отличие от большинства других мест, здесь это привело к пожару с многочисленными человеческими жертвами.

Одно такое событие - в Одессе в мае 2014 г. Другое - погром в Томске 20-22 октября 1905 г. В обоих событиях пострадавшая сторона обвиняла власти не только в преступной халатности, но и в прямой организации.

Отличаются ли ваши оценки двух событий, и если да, то как и почему?




Мне ответили:

В случае Одессы произошло не только убийство людей - произошло нечто, после чего примирение невозможно. Как окончательное разделение церквей - после захвата Константинополя крестоносцами. Не исключено, что Томск-1905 психологически и исторически был тем же самым, что Константинополь-1204 и Одесса-2014.


Я:

Я вот и пытаюсь понять, почему Вы так выделяете это событие. Если бы были замешаны власти, можно было бы сказать: примирение с этим правительством невозможно. И то уже с тех пор правительство сменилось. А так - столкнулись две демонстрации. Из-за драки произошел пожар и несчастный случай. Погибла "ваша" сторона, но могло быть и наоборот. Почему ответственность за это вдруг ложится на весь народ?


Мне ответила известная Наталья Холмогорова:

Народ - по крайней мере, значительная часть народа - наблюдая за происходящим практически "в прямом эфире", злорадствовала, плевала в погибших и выражала солидарность с их убийцами. И дальше, вплоть до сего дня, эти люди повторяют, что "все правильно сделали". Это и есть нечто поразительное, выделяющее этот случай среди других: люди одного с нами языка и культуры, наши знакомые, для кого-то и близкие, массово впали в восторг от запаха жареного человеческого мяса.


Я:

На каком основании Вы делаете вывод о значительной части народа? Какой-нибудь социологический опрос? У меня другой опыт общения с украинскими блоггерами. У меня в ленте их немного, но все, кто есть - очень достойные люди. И патриотизм не лишает их человеческих чувств.


На это ответа не последовало, да он и был в общем риторическим.

Одни и те же люди настолько не идентифицируют себя с государством, что не понимают, как лично к ним относится сбитый Боинг или покушение на Скрипалей. Если показать им две картинки с гвоздиками - одну на могиле Сталина, а другую - на плите города-героя Одессы, они оскорбятся сравнением: там это отдельные недоумки, никак не представляющие народ, а здесь - всенародная скорбь.


58978577_2235514096525624_6516335075959767040_n

56db1ad1bc018

А вот своих противников они тотально обвиняют в событии, которое очевидно никак не было связано с государством, очевидно было несчастным случаем. Считают, что это событие наложило несмываемое пятно на целый народ.

Казалось бы, какое мне до них дело. По счастью, они мне не сограждане, можно забыть об их существовании. Проще всего назвать их фашистами и на этом успокоиться.

Но к сожалению, аналогичные высказывания я слышал и от нескольких  человек, мнение которых мне небезразлично. Может, кто-нибудь из них и выскажется здесь, или по крайней мере задумается.
Tags: Россия, актуалии, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…