hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Давно не помещал никаких песенок. Вот сегодня, мне кажется, подходящий повод. Это "Жди меня, и я вернусь" в переводе на иврит А. Шленского. Запись передачи 1970 гг длинная, и песне предшествует рассказ автора музыки Шломо Дрори. Кто понимает иврит, очень рекомендую послушать, а остальным перескажу. Песня начинается на 5:50.



Дрори сочинил музыку в 1943 г., будучи солдатом английской армии и стоя на посту в Хайфе. Вскоре после этого, после создания Еврейской бригады, он составе ансамбля бригады оказался в Италии, где должен был исполнить свою песню перед солдатами. Перед самым концертом к нему подошли и сказали, что в вестибюле его ждет какая-то женщина. Это была его мать.

Венская семья после прихода нацистов отправила всех детей в Палестину (Дрори, тогда Соломону Дойчеру, было 16 лет), отец был в концлагере, и мать осталась в Вене. Потом ей удалось добраться до Италии, и там она скрывалась под фальшивыми документами.

После прихода союзников она пришла к синагоге в Риме, стояла у входа и плакала. К ней подошел американский офицер и заговорил на идиш. Оказалось, что он - ее родственник. Она объяснила ему, что муж погиб, а детей она отправила в Палестину еще до войны, и связи с ними нет.

Офицер, продолжавший ее опекать, повез ее на концерт ансамбля Еврейской бригады, и тут обнаружилось, что исполнитель и автор песни - ее сын.
Tags: за что я люблю Израиль, песня по пятницам
Subscribe

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • (no subject)

    Слово хашмаль трижды появляется в книге Ехезкеля: два раза в 1 главе (1:4 и 1:27) и один раз в 8:2 не хашмаль, а хашмала. Во всех случаях его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment