hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
 Датировка триптиха Босха "Воз сена" варьирует от 1502-3 гг до года смерти Босха, 1516. Не вдаваясь сейчас в детальный разбор картины, обращу внимание на ее относительно небольшую часть. Позади воза, влекомого из рая в ад, идет процессия из сильных мира сего.


kings



Давайте попробуем рассмотреть их повнимательнее. Обратим внимание, что позади процессии два флага: Франции с лилиями и Священной Римской империи с двуглавым орлом.

Flags

Обратим внимание, что впереди едет папа в триаре на белом коне. Кто бы это мог быть? Рассмотрим возможные варианты.

Pope

Некоторые портреты я для удобства развернул на 180°. Юлий II очевидно исключается из-за бороды. Мне кажется, что и Александр VI с его горбатым носом исключается. Пий III и правил-то всего 26 дней, да и волевой подбородок не подходит. Методом исключения останавливаемся на Льве Х, сыне Лоренцо Великолепного. Если наше предположение верно, датировка картины оказывается позже 1513 г.

UPD Мне прислали статью, где говорится, что папа Юлий II не всегда носил бороду, а только с лета 1511 по март 1512. Вот, на фреске "Диспута" (1509-1510) Рафаэль изобразил его в виде Григория Великого без бороды.

julius ii

Слева от папы находится французский король. Его легко узнать по короне с французскими лилиями. Это может быть только Людовик ХII, потому что Франциск I носил бороду, даже в 1515 г. носил бородку. Тогда временной интервал еще больше сужается: Людовик ХII умер в 1515 г.

Louis XII

По другую сторону от папы - человек в странном белом головном уборе. Такой головной убор называется шапероном, в те времена он однозначно считался бургундской модой.

Charles V

Бургундский герцог Филипп Добрый был задолго до Босха и никак не может быть на этой картине, но я привел его портрет из-за шаперона. Бургундские герцоги здесь особенно важны, так как Брабант, где живет Босх, и все Нидерланды в этот момент принадлежат им.

В интересующий нас момент Бургундским герцогом был Карл V, будущий король Испании и император Священной Римской империи. Мы привыкли видеть его бородатым и с габсбурской челюстью, но на этой гравюре нет ни того ни другого, и он действительно очень похож на персонажа с картины.

Остался еще один персонаж, в красной мантии, с мечом и в высокой короне. Корона принадлежит императорам Священной Римской империи. Но беда в том, что все императоры задолго до Босха - безбородые. Ближайшим бородатым императором станет Карл V уже после смерти Босха.

Barbarossa

Вот, на картинке справа у Максимилиана I такая же высокая корона. Может быть, на этом портрете все-таки есть маленькая бородка? Но мне кажется более вероятным, что это Фридрих Барбаросса: ему подходит по должности и рыжая борода, и, как крестоносцу, меч. Кроме того, он - создатель герцогства Брабант, где живет Босх. 

Вопрос, что они все делают на картине, выходит за рамки нашего поста.

Это, если что, я готовлюсь к летней поездке в Испанию, им ирце hаШем.


Tags: Босх, живопись
Subscribe

  • (no subject)

    А вот скажите. Слово " афикоман" - это греческое ἐπὶκῶμον или ἐπικώμιον -…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • (no subject)

    СЯУ, что со времен Столетней войны английские короли включали в свои титулы титул "король Франции" и продолжали его включать до Амьенского мира с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments