hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О Сугихаре-2

Предыдущая часть

Таким образом, схема получилась такая: беженцы получали отметку в голландском консульстве, что въезд в Кюросао не требует визы. Затем с этой отметкой они шли в японское консульство, Сугихара ставил им транзитную визу в Кюросао через Японию, и с этими документами советские власти позволяли им доехать до Владивостока и выехать из страны.

Конечно, Сугихара отдавал себе отчет, что конечная цель фиктивная. И действительно, из нескольких тысяч человек с его визами, ни один не доехал до Кюросао. Он хорошо  знал ситуацию в СССР и понимал, что помогает людям выбраться из расширяющегося СССР. Но формальных инструкций он не нарушал: пункт назначения был указан в документе, он по всем правилам выдавал транзитную визу.

Scan00460002-1024x640

Беженцы у ворот посольства в Каунасе.

Подавляющее большинство людей, воспользовавшихся этими визами, были евреи. Польский помощник Сугихары Дашкевич лишет в воспоминаниях:

Once the Japanese consulate began issuing visas, there was a massive response from the Jews, while the Poles for the most part were not interested. Only about a dozen came forward and I made it easier for them to be treated with priority with regard to all issues related to the departure.

Польский посол в Японии Тадеуш Ромер, о котором поговорим чуть ниже, пишет в феврале 1941 г. в отчете польскому правительству в Лондоне:

Over 95 per cent of refugees with confirmed or presumed Polish citizenship <…> are Jewish <…>. This phenomenon can be attributed not only to their greater enterprise, but especially the organized support they find among their own abroad. <…> The low level of ethnic Polish refugees who have arrived so far can be attributed to their generally worse material circumstances, greater attachment to local conditions and life, and <…> negative attitude, especially at first, toward undertaking a risky and costly journey East into the unknown. <…> As a result, the following ethnic Poles have arrived here among the refugees so far: clandestinely, 4 officers of the Polish army, several families brought here with the help of relatives abroad <…>, all together about 15 persons, some of whom have settled in Japan for longer, and some of whom have already or will soon leave.

Посление визы датируются 26 августа 1940 г. 29 августа Сугихара выезжает в Кенигсберг, а затем в Берлин. Как я уже говорил, он вывозит с собой по японском дипломатическим паспортам Дашкевича и Якубянца.

В Берлине он пишет подробный отчет о выданных визах с приложенным списком из 2139 имен. Список опубликован, можно убедиться, что 95% виз выданы польским гражданам, но есть и литовские, немецкие и другие. Вероисповедание не указано, большинство имен очевидно еврейские, но  есть и польские фамилии в сочетании  с христианскими именами.

Вопреки легенде, он никак не был наказан за свою деятельность: получил назначение консула в Кенигсберге, в Берлине, потом в Праге, потом - в Бухаресте. 9 мая 1941 г. он посылает из Кенигсберга телеграмму, что убедился, что война между Германией и СССР состоится в самое ближайшее время. Для Японии это такая же важная информация, как для СССР - информация о невыступлении Японии против СССР. Она позволяет снять войска с советской границы. В 1943 г. получил орден Святого Сокровища - как раз такой, который дают чиновнику за выслугу.

В 1944 г., с приходом в Бухарест Красной Армии, вся семья была интернирована, пробыла, как пишут, в лагерях военнопленных 18 месяцев (черт его знает, что это значит), а затем была выпущена и вернулась в Японию.

В 1947 г.  Сугихара был уволен из МИДа. По словам его жены, "ему припомнили ту историю с визами". Но боюсь, что жена в книге 1995 г., когда эта история была раскручена, пытается придать еще сусального глянца и без того достойному человеку. В 1947 г. по настоянию американских оккупационных властей дипломатический корпус был сокращен на 95%, под это сокращение попал и Сугихара. Жена также пишет, что в 1935 г. Сугихара ушел из МИДа Манджоу-Го, будучи недоволен жестоким обращением японцев с китайцами. Спору нет, жестокое обращение было, но Сугихара не уходил из МИДа Манчжоу-Го, а отправился на новую должность с повышением. Видимо, в 1995 г., когда она писала книгу, японский чиновник, лояльный режиму до 1945 г., - это не комильфо, особенно для западного читателя. Гораздо проще принять диссидента-одиночку, действовавшего в нарушение указаний начальства.

О дальнейшем периоде его жизни источники непонятно пишут, что с 1952 по 1968 г. он работал представителем японской фирмы в Москве. О чем речь - я не знаю, единственное, что мне удалось найти - что 1952 г. в Японии был учрежден Комитет по развитию японо-советской торговли, и к 1955 г. 60 японских фирм торговали с СССР. Для чиновника, уволенного с государственной службы, свободно владеющего русским языком - совершенно естественная карьера.

В 1968 г., когда Сугихара вернулся в Японию, его нашел израильский дипломат, когда-то  выехавший по этому пути. Он все эти годы его разыскивал. В 1969 г. он приезжал в Израиль, где его очень тепло встретил знакомый ему Вархафтиг. Но никакого титула "праведника народов мира" мира ему не дали, это даже не пришло в голову: он не спасал евреев от нацистов (хотя благодаря его деятельности они спаслись) и не рисковал жизнью. Титул "праведника народов мира" он получил в 1984 г.

В Японии вся эта история была совершенно неизвестна пока в 1986 г. они с удивлением увидели, как премьер-министр Израиля Шамир приехал в Токио вручить ему награду. Сугихара был болен и не мог приехать в Израиль.

Chiune-Sugihara-with-Shamir-1985-1024x640

Еще два праведника

В Японии беженцев ждал посол еще одной несуществующей страны: польский посол Тадеуш Ромер. 95 % беженцев были польскими гражданами, и он хлопотал о них изо всех сил. Хлопоты были двоякие. Японские власти требовали, чтобы беженцам нашли постоянное место жительство. 2 февраля 1941 г. он сообщает польскому правительству в Лондоне:

Up until the end of January, 566 of our refugees arrived here, 95 per cent of whom are Jews. Of that number 300 have been sent to the following territories: the United States (142), Palestine (43), Canada (35), Middle America (29), Argentina (23), Brazil (16), Shanghai (5), South Africa (4), Australia (3). In February, we look forward to the arrival of approximately 250 people. In fear of the Soviet deportations I am tirelessly seeking to relocate a number of families of our civilian and military patronages from Vilnius.

romer




С другой стороны, в городе Кобе была небольшая, но очень деятельная еврейская община, во главе с Анатолием Поневежским - бывшим харбинцем, уроженцем Иркутска.

И Ромер и Поневежский связались с еврейскими организациями, которые смогли организовать помощь беженцам.

В октябре 1941 г. под давлением Германии польское посольство было ликвидировано, и Ромер был депортирован в Шанхай. Туда же были депортированы и оставшиеся беженцы. По словам Ромера, к этому моменту в Шанхае уже было около 15,000 еврейских беженцев из Германии и Австрии.


Среди беженцев не меньше 350 человек составляли раввины и ученики литовских ешив.

1999.107.100_001_006_0003

Раввины ешивы Мир в Кобе.

Клуб художественной фотографии в Осаке выпустил в апреле 1941 г. целый альбом их фотографий под названием "Вечный жид". К сожалению, кроме упоминания, мне не удалось ничего найти.

Фальшивые визы

Помимо настоящих виз, было еще некоторое производство фальшивых. Их авторы копировали непонятный японский текст, поэтому в какой-то момент на корабль во Владивостоке явилось 100 тезок-Гольдбергов. Японцы отказались их впустить и вернули во Владивосток, но советские власти отказались их принять. В конце концов усилиями Ромера японский консул во Владивостоке выдал им новые транзитные визы.

В архивах НКВД Литвы находятся 3 дела о производстве фальшивых выездных документов. Изъято в общей сложности несколько сот фальшивых документов.


Tags: #0563c1, #954f72, СССР, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…