После рассказа про конус хочу рассказать о другом яде – тетродотоксине (ТТХ). Правда, эта история значительно менее поучительна, так как значительно менее понятна.
ТТХ блокирует натриевые каналы. То есть – парализует. Для человека LD50 (то есть доза, от которой помрет половина получивших ее) – 6-8 mг/кг. То есть человек весом 80 кг имеет 50% шанс помереть от ~ 0,5 мг. С полонием, конечно, не сравнить.
Хороший химик, если захочет, сможет такую вещь синтезировать, но это нелегко. Многоклеточные организмы на такое неспособны – они слишком заняты поддержанием целостности организма. Скорее всего, ТТХ синтезируют бактерии, а может – актиномицеты. С какой целью – непонятно. Не исключено, что это симбиоз, и они помогают своим хозяевам сделаться несъедобными. А хозяева их за это кормят. Но, как часто бывает при гонке вооружений, это оружие давно уже не носит абсолютного характера. Существуют длинные пищевые цепи, состоящие из видов, устойчивых к ТТХ. ТТХ выдерживает варку и переваривание в желудке, поэтому последующие участники цепи тоже его накапливают.