Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Смешно. У меня есть некий супостат, с которым я давно поссорился (каюсь, он не одинок). Помимо того, что он супостат, он еще всемирно известный ученый с регалиями. Так вот, в некотором обсуждении в третьем журнале я охарактеризовал его как надутого болвана. В ответ он... сослался на свои регалии рыцаря, академика и лауреата. Но сатисфакции почему-то не потребовал. О харакири я уж и не говорю. Низко пало современное рыцарство. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yankel
Jun. 17th, 2019 05:49 pm (UTC)
Пааапрашу!
Дворянин может вызвать на дуэль только дворянина.
А вы - кто?! Лыцарь? Нет. Вот и не будет вам дуэли.
o_aronius
Jun. 17th, 2019 06:49 pm (UTC)
только дворянина
Не обязательно. В начале ХХ века купцы считались вполне дуэлеспособными, так что Гучков даже имел репутацию бретера.
Просто человека с высшим образованием тоже могли вызвать, как Марков-второй Пергамента. И даже некрещеного еврея.
yankel
Jun. 17th, 2019 07:00 pm (UTC)
Re: только дворянина
Отче, а рэб Идельсонг - купец? Тоже нет.
Хотя... Если с высшим образованием могли вызвать - другое дело.
idelsong
Jun. 18th, 2019 06:20 am (UTC)
Re: только дворянина
В свое время Герцль опубликовал статью, где призывал еврейских студентов вызывать на дуэль. Это сработало. В еврейской энциклопедии Брокгауза-Эфрона в статье "Венгрия" пишут:

За убийство христиане осуждены были в 10,5 раза больше, за разбой в 9 раз, за убийство в состоянии возбуждения в 7 раз, чем евреи. Наоборот, за дуэли евреи были осуждены в 11,1 раза больше, нежели христиане; это объясняется тем, что евреи-студенты часто прибегают к дуэлям.
o_aronius
Jun. 20th, 2019 09:30 am (UTC)
Re: только дворянина
Наверное, уже многие, особенно среди сионистов, обратили внимание на следующее странное явление: два писателя, которые всеми признаны за вождей сионистского движения, Герцль и Нордау, выступили в последнее время каждый с «еврейской» драмой. Сначала выступил Герцль, около года тому назад, со своей книгой «Новое гетто», а вслед за ним, совсем недавно, Нордау выпустил новую драму под заглавием «Доктор Кон». По сюжету этих драм ясно видно, что задачей их авторов было выяснить сущность еврейской национальности, как они ее понимают, посредством изображения двух евреев, которые получили чисто немецкое воспитание, но которые, видя, что и глазах природных немцев они, несмотря на все усилия, остаются чужими, вернулись к своему народу. Замечательно, что оба эти «героя» – и доктор Самуэль Герцля и доктор Кон Макса Нордау – кончают дуэлью, на которой и погибают, для спасения своей оскорбленной «чести», т.е. для того, чтобы не дать повода своим немецким согражданам говорить, что они трусливые евреи, которые позволяют оскорблять себя и не отвечают на оскорбление мечем и кровью! Правда, герой Герцля человек без надлежащей ясности в мыслях, и мы не знаем – да и он сам, по-видимому, не знает, – что он такое, чего он хочет и что должно означать его предсмертное восклицание: «Прочь из гетто!»; но доктор Кон Макса Нордау – человек высоко просвещенный, который смотрит на окружающее раскрытыми глазами и отдает самому себе ясный отчет во всех своих взглядах и поступках. Он не боится открыто и громко заявить, что он принадлежит не к немецкому, а к еврейскому народу, и когда его спрашивают, как может существовать народ без страны и без языка, он отвечает тотчас, без долгих размышлений (из чего видно, что этот ответ не только что пришел ему в голову, а есть плод его давнишнего задушевного убеждения): «Мы постараемся добыть себе страну, и мы должны снова вспомнить наш язык, который мы забыли». Доктор Кон является, следовательно, не только еврейским националистом, но и настоящим «политическим сионистом», хотя он ни разу не произносит имени Сиона. И этот сионист вызывает на дуэль одного немецкого офицера, бессердечного «юнкера», и идет на смерть из-за того, что тот сказал ему «Я считаю вас трусом и презираю вас»…
Мне нет надобности объяснять, до какой степени этот поступок противоречит основаниям нашей национальной этики – не только предписаниями нашей религии, но и самой сущности нравственного чувства, живущего в нас. Европейские народы и целом – за исключением нескольких отдельных писателем и ученых – не могут до сих пор освободиться от того грубого представления, что обида, причиненная нам другими, налагает на нас обязанность смыть ее кровью. Истинный же еврей – тот, сердечные струны которого приводятся в движение национальной этикой, – знает и всей душой ощущает, что тысячелетняя культура высоко поднимает его над таким диким поступком, пережитком первобытного варварства и его «чувство чести» остается незатронутым и не терпит ни малейшего ущерба от оскорбления какого-нибудь грубияна. Он отвечает на них только взглядом, исполненным презрения, и проходит мимо.
http://geocities.gallery/Paris/1294/ag/aga.html
xgrbml
Jun. 18th, 2019 01:58 am (UTC)
Мы с ним были в ЖЖ близкими френдами (входили друг у друга в узкие группы), потом резко разругались. Прошло энное количество лет, он мне прислал френд-запрос в ФБ; я подумал-подумал, и запрос принял. Но в ФБ я ничего серьезного никогда не пишу, по крайней мере в статусах.
xaxam
Jun. 18th, 2019 06:37 am (UTC)
Одна из причин не раскрывать своё реальное лицо в этих ваших тырнетах. Пропадает искушение трясти мандатами.

Правда, случаются анекдотические ситуации.
idelsong
Jun. 18th, 2019 06:49 am (UTC)
Ну что же Вы хотите... Это же ninazino.
(Anonymous)
Jun. 21st, 2019 08:09 pm (UTC)
Рыцарь, академик, лауреат, он же надутый болван - это же полная деанонимизация.

Добрее надо быть к оппонентам :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    14 Apr 2024, 07:48
    осталось понять, мы пишем или нам пишут (С) на нас насрали или нам насрать.
  • idelsong
    11 Apr 2024, 15:42
    По скелету, найденному в Лестере, установили, что проблемы с позвоночником имели место быть.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 17:18
    Такого рода поверия не обязательно должны быть на чем-то основаны, кроме естественного горячего человеческого желания узнать пол ребенка.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 16:59
    Интересно, на что опирались Плиний с Аристотелем. Эксперименты они вроде не ставили?
  • 10 Apr 2024, 16:05
    А почему они не обсуждали идею приставить сторожем евнуха?

    Из-за отвращения к калечению людей?
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner