hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Иоганн Георг Эльзер - рабочий, придерживавшийся коммунистических взглядов, хотя и никогда не состоявший в компартии. Он люто ненавидел Гитлера, и есть свидетельства, что в начале 1930 гг говорил, что Гитлер непременно приведет к войне, а потому его надо убить. Гитлера он называл "этот цыган" - в смысле “мошенник”. (Интересно, что, когда подруге Эльзера в 1959 г. предложили хлопотать о пенсии от правительства, она сказала: "Не хочу с ними связываться! Там те же цыгане, что были раньше", - употребив то же самое выражение).

Georg_Elser_2-12179

Регулярно 8 ноября, в годовщину Пивного путча, Гитлер приезжал в Мюнхен и произносил речь в пивной Bürgerbräukeller. Это не та знаменитая пивная в центре Мюнхена, которую всем показывают. Она не сохранилась до наших дней.

8 ноября 1938 г. Эльзер специально приехал в Мюнхен. На выступление Гитлера его не пустили, но стазу после выступления пивная заработала в нормальном режиме, Эльзер мог войти и изучить все на местности. Трибуна, с которой выступал Гитлер, стояла у колонны, и Эльзер решил, что лучше всего будет заложить динамит в колонну.


Выступление Гитлера 8 ноября 1938 г. Колонна видна позади трибуны.

Он переехал в Мюнхен, устроился на работу в фирму, имеющую доступ к динамиту, и понемногу терпеливо стал подворовывать динамит. Начиная с августа 1939, он раз-два в неделю заходил под вечер в пивную, выпивал по кружке пива и прятался в укромном месте. После закрытия пивной вылезал и аккуратно начинал сверлить, подстраиваясь под автоматический спуск воды, который происходил каждые 10 минут. Когда он пришел в первый раз, он ничего не сверлил, а просто повесил на колонну деревянную табличку. Через несколько недель, убедившись, что никто не обратил внимания и что к ней привыкли, начал сверлить под табличкой, аккуратно складывая мусор в сумку и вешая табличку на место. Под утро он выходил через черный ход. Он приготовил бомбу с часовым механизмом, положил ее в специальный футляр, чтобы не было слышно тикания, поставил часы на 9:20 вечера и ушел.

8 ноября 1939 г. в Берлине был туман, и самолеты не летали, и Гитлер решил возвращаться в Берлин поездом. Поэтому он перенес речь на час раньше, и сделал ее короче, чем обычно. На торжестве присутствовало все нацистское руководство: Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Гесс, Гейндрих, Розенберг, даже Штрайхер. Все они покинули пивную в 9:07, а через 13 минут раздался взрыв, потолок обрушился, погибло 7 человек и еще >60 было ранено.

Bundesarchiv_Bild_183-E12329,_München,_Bürgerbräukeller,_Sprengstoffanschlag

Гитлер, узнав о взрыве, сказал: "Теперь я окончательно убедился, что послан Провидением". Убитых похоронили с большой помпой. В Бухенвальде эсэсовцы в качестве возмездия расстреляли 21 еврея, а остальных евреев (содержавшихся там с Хрустальной ночи) три дня не кормили.

Эльзер был случайно задержан в нескольких метрах от швейцарской границы еще до взрыва, при обыске у него нашли открытку из Bürgerbräukeller и еще какие-то подозрительные чертежи. Его долго допрашивали и пытали в Гестапо, чтобы узнать о соучастниках. Но, в отличие от коллег из НКВД, не подсказывали желательного варианта, а он твердо стоял на том, что он одиночка. И действительно, очень детально описал весь процесс.

9 ноября знакомый всем советским людям Шелленберг захватил в Голландии, рядом с немецкой границей, двух секретных английских агентов, которых он давно пас. Немецкие газеты официально объявили, что покушение было связано с английской разведкой, и что будет показательный суд.

67-2-3

В конце концов об Эльзере забыли, и он пробыл в концлагерях до апреля 1945 г., когда Гитлер вспомнил о нем и распорядился его расстрелять. В лагерях, как положено, ходили слухи, что все покушение инсценировано нацистами, но протоколы допросов в Гестапо этому противоречат: похоже, что он действительно был одиночкой.
Tags: история
Subscribe

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    В какой русской <почти> народной песне герой умирает от теплового удара при хамсине?

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments