hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Ответ на вопрос из предыдущего поста.

При строительстве Транссибирской магистрали (тогда она называлась "Великий Сибирский путь") с самого начала было понятно, что самый сложный участок - вокруг Байкала, где горы подступают прямо к озеру. А дорогу хотелось запустить как можно быстрее. Поэтому по предложению Витте в феврале 1893 г. решили, что построят дорогу до Байкала, затем от другой стороны Байкала через КВЖД до Владивостока, а через Байкал будут возить паромом. По условиям байкальского климата этот паром должен быть ледоколом.

Предполагалось, что на Байкале редко бывает лед толще 1 м, а один метр ледокол должен ломать. В 1894-95 гг специально послали инженера в Америку, чтобы он посмотрел на такой же паром-ледокол, только что в 1893 г. пущенный через пролив между озерами Мичиган и Гурон, и заказали аналогичный - немного больше - паром в английской фирме.

1_Le_Sport_universel
Американский ледокол Sainte Marie.

Легко сказать "заказали". Его же надо еще доставить! Английская фирма сделала паром, затем разобрала пароход на >6000 деталей (посылали только металлические детали, а деревянные делали заново на месте), довезли эти 6000 деталей до Петербурга, а оттуда железной дорогой до Красноярска. Дальше железная дорога еще не ходила, поэтому дальше решили везти водным путем до Иркутска. Это значит, вниз по Енисею, а затем вверх по Ангаре. По дороге есть непроходимый для груженых судов Падунский порог (где теперь Братская ГЭС), поэтому там построили двухверстную железнодорожную ветку в объезд порога, детали провозили по этой ветке, а суда проходили порожние. В некоторых местах еще пришлось расчищать русло Ангары.

Пока это все везли, дорога до Иркутска строилась, и самые последние детали привезли уже по железной дороге, еще не открытой для регулярных поездов. Вроде бы ничего по дороге не потеряли, что достойно восхищения. Мой советский опыт, когда в Кардиоцентр везли американскую лабораторную мебель, говорит, что потеряли процентов 15. И израильский опыт, в общем, говорит то же самое. Вообще все, что касается строительства Трансибирской магистрали, вызывает восхищение.

Из Петербурга привезли несколько сот докеров.

kotel
Паровой котел прибыл уже по железной дороге.

8___17071899___

В июне 1899 г. ледокол был настолько готов, что его спустили на воду, и примерно до января продолжались работы уже на воде. В январе 1900 г. ледокол "Байкал" сделал несколько пробных рейсов, а в апреле уже повез пассажиров. За Байкал он прошел, ломая лед, за 17 часов, обратно вернулся по уже прорубленной дороге за 5 часов.

59038

Сделали еще и запасной ледокол поменьше "Ангара". "Байкал" сгорел в 1918 г. после артиллелийского обстрела, а "Ангара" вроде до сих пор стоит на приколе в качестве плавучего музея.

Ледокол ходил большую часть зимы, но все же в особо сильные морозы он ходить не мог. В мирное время при этом перевозили через Байкал гужевым транспортом. Но в 1904 г., во время русско-японской войны, всю зиму держались 40-градусные морозы, и толщина льда выросла до 4 м. Это ледокол взять не мог. И тогда решили построить временную железную дорогу по льду, и перегонять по одному вагону гужевым транспортом. Вот это и отражено на фотографиях. Иркутский купец Давид Кузнец, построивший эту дорогу, получил в награду именные золотые часы и звание потомственного почетного гражданина.

А в 1905 г. Кругобайкальская железная дорога была закончена, но войне это уже не помогло.
Tags: Россия, история, много гитик, ответики
Subscribe

  • Весна

  • (no subject)

    Между прочим, сегодня сбылась мечта Бен-Гуриона: у нас появился Раматкаль теймани.

  • (no subject)

    Знакомый вчера рассказывал сцену. Шоссе #4. Дождь стеной, и сплошная нескончаемая пробка. Около застрявшей в пробке машины стоит под дождем мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments