Так и с инопланетянами. Не то чтобы религиозное сознание не пережило, если бы нашлись инопланетяне, но это нанесло бы сильный удар. Как если бы женщина вдруг обнаружила, что, оказывается, у ее мужа есть еще одна семья, о которой он ее не поставил в известность.
Comments
И вообще, он не един.
Интересно, как обсуждали эту тему в 16 в. Я знаю, что были диспуты, можно ли считать индейцев людьми. Не знаю, применялись ли доводы, что невозможно себе представить, как люди, происходящие от Адама, могли туда попасть. В любом случае, церковь в лице Лас Касаса настаивала, что они люди.
Для нас ведь тоже с религиозной точки зрения вопрос собственно происхождения жизни никакой роли играть не будет - из одного ли источника или из разных - "способ, как творил Создатель, что считал он боле кстати".
Вопрос в том, что мы можем наткнуться на миры, разумные обитатели которых не имеют представления о нашем "универсальном" Боге, о наших всеобщих моральных категориях, и прекрасно без этого обходятся. Вот это будет крах.
Я не знаю, как объясняют географически неравномерное распространение Истины современные, скажем, христиане, и почему Бог не послал пророков просветить тех же ацтеков, но испанцы-то справились просто - потому что ацтеки не люди
Боюсь, у нас не будет такого простого решения даже при встрече с расой разумных осьминогов.
Для нас ведь тоже с религиозной точки зрения вопрос собственно происхождения жизни никакой роли играть не будет - из одного ли источника или из разных - "способ, как творил Создатель, что считал он боле кстати".
Именно Августин писал, что никакой принципиальной проблемы наличие антиподов не представляет, но что люди, где бы они ни находились, должны происходить от Адама и, для Августина, повязаны тем же первородным грехом. Вот люди, которые не происходят от Адама и не повязаны первородным грехом, для Августина составляют серьезную теологическую проблему.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pastorale_officium
Но. И Чианг, и вы, по-моему, недооцениваете глубину этого софтверного слоя - религиозного. Августин, кстати, высказался точнее: не противоречит религиозному _сознанию_, но вступает в конфликт с конкретным религиозным _представлением_, что выросло на сознании. Ну представление-то можно и подрихтовать, дело привычное.
Раз уж встрял - сформулирую о глубине софтверного религиозного слоя. У оного слоя есть вполне конкретная биологическая... и даже - не побоюсь этого слова - кибернетическая функция. В самом деле: бегает, эволюционно развивается туча кибернетических систем. У каждой из них вшито в самые глубины софтвера стремление к самосохранению. Те, у кого не вшито - не выживают. Теперь, появляется разновидность кибернетических систем, у коих вспухание головного мозга позволяет точнее предсказывать будущее. Одно из первых предсказаний, ибо совершенно несложно получить - о неизбежности собственной смерти. Но предсказательная машина эволюционно полезна только когда результаты предсказания прямо влияют на поведение. Как будто это будущее и в самом деле наступило. Типа если предсказано, что заяц выскочит с правой стороны куста, то туда и надо бежать, как будто он уже выскочил.
То есть, новая система предсказывает неизбежную смерть, а старая - пытается оную любой ценой избежать. Так жить (пытаясь избежать неизбежного) нельзя, и нужен фикс. Ну иначе же все софтверные ресурсы будут заняты решением жизненно (смайл) важной, но неразрешимой задачи. Довольно дешевый с кибернетической точки зрения фикс - оставить обе системы как есть (ничего не меняем! лепота), но добавить конкретно про предсказание смерти, что оно не вполне настоящее. Собственно, все. Конкретно какая сказка (представление, по Августину) вырастает на этом фиксе (религиозном сознании) - не столь уж эволюционно важно, и каких только цветов и в самом деле не растет. Другая планета? Да раньше и небеса, и подпол были очень густо населены, не протолкнуться было. Как пережило религиозное сознание, рассказ Гагарина, что небеса не населены? Да легко. Опять же - стали ли аборигены нерелигиозны, когда приплыл Колумб со товарищи? Я бы ожидал, что они стали более религиозны, ибо смерть среди них участилась. Интересно проверить.
Что на самом деле подрывает религиозное сознание - так это достаток и уменьшение внезапных смертей вокруг. "Под артобстрелом неверующих нет" - уважаемые попы любят приводить сей аргумент в пользу более истинной истинности религиозного сознания. Хотя, как читателю должно быть ясно, под артобстрелом у кибернетической системы просто повышается потребность в опиуме для подсознания. Вот закончится действие антибиотиков - и атеистов станет меньше. А уж если эти ребята, с новооткрытой планеты, наладятся ездить на Землю на сафари, жарить на пикниках бесхвостых обезьян - вот тут народ в церковь просто повалит. Не обязательно в старую, но в ту, что покрасивше сказочкой утешит. В старых, впрочем, мастера, я бы их не списывал заранее.
Короче, смотрим, что происходило при встрече разных цивилизаций (с обеих встретившихся сторон) - и сможем предсказать, что будет при открытии планеты с антиподами.
Edited at 2019-07-04 05:18 am (UTC)
Edited at 2019-07-15 04:33 am (UTC)