hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Об автокефалии и русификации

Грузия, как известно, приняла христианство в 4 в., и грузинская церковь стала автокефальной когда-то между IV и Х вв, в Х в. заведомо были грузинские патриархи. После присоединения Грузии к России Павел I в 1801 г. писал: "Я хочу, чтобы Грузия была губерния, итак тотчас и поставьте ее в сношение с сенатом, а по духовной части с синодом, не трогая их привилегий".

На практике патриаршество сохранилось до 1811 г. , а дальше последний патриарх Антоний II был вызван в Петербург для участия в работе Синода, а затем отправлен на очень почетный и богатый покой в Нижний Новгород. Грузинская церковь стала управляться экзархами. Первый экзарх был грузин, а все последующие – русские.

Главным делом экзархата было постепенное изъятие из владения церкви значительной земельной собственности и крепостных крестьян; в России это было сделано в начале 18 в.

В 1817 г. в Тифлисе открыли семинарию, где преподавали по-русски. Гайки стали закручиваться в 1870 гг., по мере того, как появлялся грузинский национализм. Все преподавание в семинарии шло по-русски, сначала семинаристам разрешали читать грузинских отцов церкви в свободное от занятий время, но постепенно в стенах семинарии даже запретили говорить по-грузински. Да и богослужение по всей Грузии стремились проводить на церковнославянском языке.

В 1880 гг. семинария стремительно радикализировалась. В 1886 г. студента Иосеба Лагиашвили исключили из семинарии - надзирателям попал в руки его дневник. Лагиашвили был из бедной семьи, учился за казенный счет. Он пришел к ректору Чудецкому и попытался уговорить его не исключать. А когда тот наотрез отказался, выхватил из-за пазухи кинжал и зарезал Чудецкого.

На похоронах выступил экзарх Павел (Лебедев) и сказал что-то, что грузины восприняли, как "будь проклята Грузия". Во всей этой истории очень трудно разделить, что действительно произошло, а что добавило богатое грузинское воображение. Текст речи на похоронах был опубликован (по грузинскому мнению, в смягченом варианте). Лидер грузинского национального движения Дмитрий Кипиани написап письмо экзарху, где он требовал, что если тот действительно проклял Грузию, он не может быть руководителем ее церкви и должен покинуть Грузию.

20 июня Победоносцев пишет письмо царю, с приложением обоих писем, и еще раз возвращается к этому инциденту в следующем письме.

georg2

georg

georg3

Кипиани высылают в Ставрополь, где через год его находят в собственном доме убитым. По версии властей, его убили грабители, по грузинской версии - охранка, чему при Александре III трудно поверить.

Лагиашвили судили и отправили на Сахалин. Чехов пишет:

Известный Лагиев, присланный за  убийство ректора Тифлисской семинарии  и  бывший  в  Корсаковске  учителем,  бежал  в пасхальную ночь 1890 г. вместе с каторжным Никольским, сыном  священника,  и еще с какими-то тремя бродягами. Вскоре после Пасхи разнесся слух, что будто видели  трех  бродяг  в  "цивильном"   платье,   пробиравшихся   берегом   к Муравьевскому посту, но уже Лагиева и Никольского с ними не  было;  по  всей вероятности, бродяги подговорили молодого  Лагиева  и  его  товарища  бежать вместе и дорогой убили их, чтобы воспользоваться их деньгами и платьем.

Но в грузинских источниках пишут, что он бежал в Америку и умер в Сан-Франциско.

Интересно, что тот же Победоносцев, которому даже в голову не приходит, что что-то не так с русификацией грузин, в другом письме пишет:

tatar

Т.е. богослужение на татарском языке - нормально и трогательно, а на грузинском - преследуемо.

В заключение добавлю то, что я уже недавно писал. Одному из учеников Тифлисской семинарии пришлось специально учить русский язык с учителем, чтобы туда поступить. А если бы там преподавали по-грузински, он бы с большой вероятностью так и не узнал русского языка, что, конечно, отразилось бы на его дальнейшей карьере.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • (no subject)

    Слово хашмаль трижды появляется в книге Ехезкеля: два раза в 1 главе (1:4 и 1:27) и один раз в 8:2 не хашмаль, а хашмала. Во всех случаях его…

  • (no subject)

    Кипат Барзель сбивает ракеты из Газы нал Тель-Авивом.

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Слово хашмаль трижды появляется в книге Ехезкеля: два раза в 1 главе (1:4 и 1:27) и один раз в 8:2 не хашмаль, а хашмала. Во всех случаях его…

  • (no subject)

    Кипат Барзель сбивает ракеты из Газы нал Тель-Авивом.

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…