hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В 6 главе книги Даниэля рассказывается, как придворные царя Дария, недовольные возвышением Даниэля, подвели интригу: уговорили царя издать указ, чтобы в течения месяца никто не обращался с просьбами и молитвами, кроме как непосредственно к царю. А после этого поймали Даниэля на том, что он продолжает молиться три раза в день.

Все это написано по-арамейски.

И в 6:15 (6:14 по христианской нумерации) говорится:

Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила…
וְעַל דָּנִיֵּאל שָׂם בָּל לְשֵׁיזָבוּתֵהּ

На иврите "обратить внимание" будет "положить сердце" или "положить на сердце" ("שם לב" или "שם על לב" - оба варианта одинаково часто встречаются в ТаНаХе), но "שם בל", который в нашем стихе, больше нигде не встречается. Из комментаторов, Раши говорит, что он не знает этого слова, но изконтекста понятно, о чем речь. Другие комментаторы говорят, что ב и ל поменялись местами, и приводят еще примеры такой перестановки, например "овца" - כבש и כשב. А Ибн Эзра говорит: בל - это "сердце" на языке Ишмаэля.

Но разве это так? "Сердце" по-арабски "калб", а вовсе не "бал". Но с другой стороны, "обрати внимание" (буквально, "направь") будет, как мы все знаем, "дир балак". Говорят, "балак" - это то же самое слово, что в арамейском стихе.
Tags: ТаНаХ, вопросы перевода
Subscribe

  • (без темы)

    Когда-то между 155 и 158 гг 30-летний Апулей очутился в городе Эа ( Oea), нынешнем Триполи в Ливии. Там он заболел и остановился на лечение у своего…

  • (без темы)

    Знаете, что в оригинальном сборнике "Тысячи и одной ночи" нет ни Аладдина, ни Али-бабы? Обе сказки впервые появились во французском…

  • (без темы)

    Кто еще не видел... Некоторое время назад в сетях появился популярный поэт Геннадий Ракитин. Он писал очень патриотические военные стихи: о Вожде, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments