hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про Дубровского

Когда-то дети принесли выражение: "Правда, такой-то...". Это завязка, после которой должен последовать рассказ о таком-то. Типа: "Нахон, Леонардо ди Каприо..." Мы смеялись над выражением, но в результате оно у нас в доме прижилось.

Так вот, нахон, "Дубровский"...

Я когда-то писал, как в 1847 г. графиня Ростопчина опубликовала в "Северной пчеле" балладу "Насильный брак". В балладе барон обвиняет жену, взятую им из нищеты, в неблагодарности, а жена жалуется на свою несвободу. Издатель Булгарин и цензор не поняли, а царь сообразил, что под бароном подразумевается он, а под женой - Польша. Булгарина вызвали в III отделения для разбирательства, он всячески оправдывался, оправдания были переданы царю, который произнес историческую фразу "”Если он не виноват, как поляк, то виноват, как дурак”.

Read more...Collapse )
Tags: XIX век, Польша, Россия, история, литература, правление Николая I
Subscribe

  • (no subject)

    На сайте ynet - карта голосования по стране, пока еще, разумеется, неполная. Из интересного: за Либермана больше всего голосов подано в друзских…

  • (no subject)

  • (no subject)

    1. Для неместных: вчера выступил Нетанияhу и сказал, что он распорядился для выявления всех контактов вновь заболевших использовать дигитальные…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments