hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Колымское золото и уран

Я очень люблю такой жанр: поиск в режиме свободного полета. Задаешь себе вопрос - и не знаешь, куда дальше тебя потянет ответ.

В данном случае меня заинтересовала динамика добычи золота на Колыме - начиная с 1931 г., когда вышло постановление ЦК ВКП(б) "О Колыме", и до 1957, когда Дальстрой был  расформирован и превращен в Магаданский совнархоз.

Picture1

Википедия дает довольно подробную статью про Дальстрой, и, в частности, дает таблицу добычи золота, котоирую я по привычке превратил в график. Он показывает более или менее экспоненциальный рост в начале, максимум - в 1940 г, и дальше - постепенное снижение.

Википедия объясняет снижение тем, что богатые золотом месторождения были выработаны, а остались только бедные.

За счет отработки наиболее богатых россыпей среднее содержание золота снизилось с 25 г/м3 в 1937 году до 4,4 г/м3 в 1956-м.

Скажем, сравним этот график с аналогичным - правда, в других единицах - графиком добычи на Клондайке.  Картина вполне похожая, на Клондайке добыча снизилась даже сильнее, что тоже естественно.

Но помимо общего снижения, есть еще дополнительное снижение в 1946-49 гг. Что это такое? Если приглядеться, статья в Википедии дает ответ и на этот вопрос:

C конца 1945 года в связи с началом в СССР работ по урановому проекту в «Дальстрое» осуществлялась деятельность по поиску и добыче уранового сырья.

В мае 1946 года всем подразделениям «Дальстроя» предписывалось выполнять в первую очередь заказы рудника Бутугычаг, что было связано с выявлением на Бутугычаге урановых руд.

В 1948 году в «Дальстрое» было образовано Первое управление (п/я № 14), занимавшееся добычей урана на месторождениях «Бутугычаг» (Тенькинский район), «Сугун» (Якутская АССР) и «Северное» (Чукотка). В августе 1948 года Бутугычагский, Сугунский и Северный разведрайоны были реорганизованы в первый, второй и третий горно-геологические комбинаты соответственно.

Однако, низкое содержание урана позволяло относить «дальстроевские» месторождения, скорее, к классу «рудопроявлений», а потому уже в начале 1950-х годов было принято решение: с учётом того, что программа добычи урана подразделениями «Дальстроя» не обеспечена сырьевой базой и перспективы её развития практически отсутствуют, месторождения целесообразно законсервировать. Тем более, что к тому времени были открыты урановые месторождения в более доступных и экономически освоенных регионах СССР.

ОК, все понятно. Начальство сочло приоритетом добычу урана, все силы были брошены на уран, и это нашло отражение в дополнительном снижении добычи золота. А через несколько лет добыча колымского урана была признана бесперспективной, ее прикрыли, и добыча золота несколько увеличилась.

Но откуда же брали уран? Крупнейшие месторождения в СССР - на Украине и в Казахстане - уже были разведаны, но добыча в них началась только в 1950 гг.

Picture2
Поиск в Интернете вывел меня на сборник с несколькими интересными статьями (1, 2), показывающими, что основная масса урана производилось в Восточной Европе, в первую очередь в Чехословакии и в ГДР. Причем, насколько я понимаю, в Германии они были и разведаны советскими геологами в 1945 г. Нацисты там кое-что разрабатывали, но Советы начали это в совершенно несопоставимых масштабах. В Чехословакии к 1953 г. на урановых шахтах работало 57,000 человек, а в ГДР - 133,000 человек, частью - принудительно, частью - добровольно-принудительно.

Интересно, что в 1943 г. советские власти запросили у американцев по ленд-лизу и получили 20 кг металлического урана и >300 кг окиси урана.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    А вот скажите. Слово " афикоман" - это греческое ἐπὶκῶμον или ἐπικώμιον -…

  • (no subject)

    Кому интересно - запись моей драши перед Шаббатом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments