hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Забавное занятие в Мадриде - разбираться, в честь кого названы улицы. С одной стороны, историю Испании худо-бедно знаешь, с другой - не до уровня имен. В Сеговии мы проходили по ул. Хуана Браво (как выяснилось, руководителя восстания Comuneros в 16 в.) А в Мадриде нам нужна была улица Хуана Браво Мурильо, а вовсе не Хуана Браво, куда мы по ошибке заехали - консервативного премьер-министра середины 19 в. Причем, если в первом случае Браво - это прозвище (руководитель восстания комунерос отличался смелостью), то во втором - часть фамилии.

А живем мы в Мадриде на улице Бласко де Гарая - капитана 16 в., который изобрел гребное колесо. По мнению испанцев, не принятому во всем мире, он также изобрел паровой двигатель для этого колеса.

А рядом - улица Гусмана Эль Буэне (Доброго). Он, как говорят, был крещеным мусульманином, которому было поручено охранять город Тарифу. Тарифу осадило 5-тысячное войско мавров вместе с перекинувшимся на их сторону инфантом Хуаном, братом короля Санчо Смелого. Хуану удалось захватить заложником сына Гусмана, и он потребовал, чтобы тот сдал город, а не то он убъет его сына. В ответ тот сам сбросил им со стены нож - мол, убивайте, и сел с женой завтракать. Хуан-таки зарезал ребенка, после чего мавры, возмущенные такой жестокостью, сняли осаду и ушли. Король наградил Гусмана, в своей речи сказал: "Здесь находится рыцарь, который должен служить примером всем!" и сравнил его с Авраамом.

Guzmán_el_bueno_de_Martínez_Cubells
Вот на картине конца 19 в. Гусман бросает нож маврам.

А еще неподалеку от нас - большая триумфальная арка с латинской надписью и римлянином в колеснице, построенная в 1950 гг и посвященная победе франкистов над республиканцами в этом самом месте в начале Гражданской войны. Стоит, как ни в чем не бывало, и никто ее не разрушает и не переименовывает.
Tags: Испания, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments