hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Вчера и сегодня мы в Толедо, а позавчера, прогуливаясь по Мадриду, наткнулись на экскурсию на иврите. Экскурсовод, заметив, что мы стеснительно прислушиваемся, помахал нам рукой, мол, можете не стесняться, и мы с удовольствием послушали интересную историю.

В Мадриде две главных улицы, что бы это ни значило. Одна - узкая и более старая - называется Calle Mayor, , а другая, более помпезная – Calle Gran Via. Типа Арбат и Тверская. Помпезная, кстати, тоже хороша, но гуляли мы, конечно, по Calle Mayor.

Madrid_-_Memorial_de_las_víctimas_del_atentado_contra_Alfonso_XIII_(1906)

Так вот, экскурсовод обратил наше внимание на небольшой памятник, посвященный жертвам анархистского покушения на короля Альфонсо ХIII и его невесту Викторию Евгению, когда свадебная процессия проезжала по этой улице.

Anarchist_attack_on_the_King_of_Spain_Alfonso_XIII_(1906)

Анархист Матео Морраль бросил бомбу из здания на улице, королевская чета не пострадала, но погибло около 30 человек. Покушение было заснято почти в реальном времени, назавтра фотография была куплена газетой ABC у случайного студента-фотографа за большие деньги.

Former_Monument_to_victims_of_the_attack_of_May_31,_1906_against_Alfonso_XIII
На месте покушения был поставлен значительно более внушительный памятник, но во время Республики он был разрушен, а сама улица переименована в Calle Mateo Morral (как ул. Халтурина у большевиков).

Экскурсовод на этом примере объяснял, что испанское общество до сих пор глубоко расколото, вот в Мадриде памятник жертвам покушения, а в Барселоне будут памятники анархистам.
Tags: Испания, история, право-левое, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Один из первоисточников при обсуждении вопроса о кошерности искусственного мяса выглядит так. В Санhедрин 59b обсуждается, что Адам hаришон не…

  • (no subject)

    В Нехемия 2:6: И сказал мне царь - и шегаль сидит подле него.. Аккадское слово sēgallu = царица, видимо, от issi ekalli = женщина из дворца, тот…

  • (no subject)

    Eduardo Zamacois y Zabala "Возвращение в монастырь" 1868.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments