hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В "По ком звонит колокол", даже если у героев есть реальные узнаваемые прототипы, Хемингуэй дает им вымышленные имена, как Карков-Кольцов или Гольц-Вальтер-Сверчевский. Или вовсе не называет их по имени, но изображает узнаваемо, как Эренбурга.

155762208_9036409
Кольцов в Испании

walter
Сверчевский - Вальтер после Испании.

Но есть одно исключение. Андре Марти автор называет настоящим именем - и изображает его надутой и самовлюбленной свиньей, главным действующим лицом репрессий и сталинской паранойи. Очевидно, это сознательный прием: Хемингуэй не видит причин щадить человека, которого считает законченным негодяем (UPD: Оказывается, во французском переводе "По ком звонит колокол" с 1948 г. по сей день Марти переименован в Моссара)

andr-marty-1886-1956-leading-figure-in-the-french-communist-party-EX7460
Андре Марти в Испании

В книге, как все помнят, Марти задерживает человека, прибывшего с донесением из-за линии фронта, и только вмешательство Кольцова-Каркова спасает его от расстрела. Карков не только спасает человека, но высмеивает Марти.

Карков всегда "выпускал из него воздух" (французское degonfler), и Марти это не давало покоя и заставляло быть настороже. Когда Карков говорил с ним, трудно было удержать в памяти, что он, Андре Марти, послан сюда Центральным Комитетом Французской коммунистической партии с важными полномочиями. И трудно было удержать в памяти, что личность его неприкосновенна. Каркову ничего не стоило в любую минуту коснуться этой неприкосновенности.


Хемингуэй показывает, как именно Кольцов-Карков degonfle Марти:

— Подготовляете наступление? — дерзко спросил Карков, мотнув головой в сторону карты.
— Я изучаю его, — ответил Марти.
— Кто наступает? Вы или Гольц? — невозмутимым тоном спросил Карков.  — Как вам известно, я всегда только политический комиссар, — ответил ему Марти.
— Ну что вы, — сказал Парков. — Вы скромничаете. Вы же настоящий генерал. У вас карта, полевой бинокль. Вы ведь когда-то были адмиралом, товарищ Марти?
— Я был артиллерийским старшиной, — сказал Марти. Это была ложь. На самом деле к моменту восстания он был старшим писарем. Но теперь он всегда думал, что был артиллерийским старшиной.
— А-а... Я думал, что вы были просто писарем, — сказал Карков. — Я всегда путаю факты. Характерная особенность журналиста.



Конечно, в 1940 г., когда Хемингуэй пишет роман, он знает, что Кольцов пропал. Он пытается объяснить его арест враждой с людьми вроде Марти.

Андре Марти смотрел на Каркова, и его лицо выражало только злобу и неприязнь. Он думал об одном: Карков сделал что-то нехорошее по отношению к нему. Прекрасно, Карков, хоть вы и влиятельный человек, но берегитесь.



Наивно, сказали бы мы, у такого человека, как Кольцов, - хотя Хемингуэй его, конечно, идеализирует - было больше шансов погибнуть, чем уцелеть.

Но вот что интересно, и чего не мог знать Хемингуэй. В архивах Сталина действительно нашли донос Андре Марти на Кольцова.

Мне приходилось и раньше, товарищ Сталин, обращать Ваше внимание на те сферы деятельности Кольцова, которые вовсе не являются прерогативой корреспондента, но самочинно узурпированы им. Но в данный момент я хотел бы сказать о более серьезных обстоятельствах: 1. Кольцов вместе со своим неизменным спутником Мальро вошел в контакт с местной троцкистской организацией ПОУМ. Если учесть давние симпатии Кольцова к Троцкому, эти контакты не носят случайный характер. 2. Жена Кольцова Мария Остен (Гресхёрнер) является, у меня лично в этом нет никаких сомнений, засекреченным агентом германской разведки. Убежден, что многие провалы в военном противоборстве — следствие ее шпионской деятельности...



Продолжение следует.
Tags: Испания, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments