hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про "По ком звонит колокол" – продолжение

В разговорах Каркова-Кольцова с героем романа упоминаются много разных реальных личностей. В частности, Джордан рассказывает Каркову об "английском экономисте" по фамилии Митчелл. Он встретил его во время тяжелого боя на окраине Мадрида.

И тут вдруг из-за угла вышел человек. Он был в длинном пальто, без шляпы, волосы у пего были седые, скулы выдавались, а глаза сидели глубоко и близко друг к другу. В руке он держал пачку сигарет "Честерфилд" и, вынув одну сигарету, протянул ее Роберту Джордану, который в это время с помощью револьвера подсаживал водителя в броневик.

— Одну минутку, товарищ, — сказал он Роберту Джордану по-испански. — Не можете ли вы дать мне кое-какие разъяснения по поводу этого боя?
Роберт Джордан взял сигарету и спрятал ее в нагрудный карман своей синей рабочей блузы. Он узнал этого товарища по фотографиям. Это был английский экономист.

— Иди ты знаешь куда, — сказал он ему по-английски и потом по-испански водителю броневика: — Вперед. К цирку. Попятно? — И с силой захлопнул тяжелую боковую дверь и запер ее, и машина понеслась по длинному отлогому спуску, и пули застучали по обшивке, точно камешки по железному котлу.


Целомудренные русские переводчики не перевели, как именно Джордан послал экономиста. Он сказал ему: "Go muck yourself", тем самым предварив солженицынское "фуяслице".

— Так вот вы его где встретили, — сказал тогда Карков. — Я сам в этот день не был дальше Пуэнте-де-Толедо. Он, значит, пробрался очень близко к фронту. Но это, кажется, был последний день его подвигов. На следующий день он уехал из Мадрида. Лучше всего он себя показал в Толедо. В Толедо он совершил прямо чудеса храбрости. Он был одним из авторов проекта взятия Алькасара. Посмотрели бы вы на него в Толедо. Мне кажется, успехом этой осады мы во многом обязаны его помощи и его советам. Это был, между прочим, самый нелепый этап войны. Это была просто вершина нелепости. Но скажите мне, что говорят об этом человеке в Америке?



Если не знать историю, можно подумать, что Карков говорит всерьез. Но он ерничает - мы знаем, что он это част делает. Толедский замок - Алькасар - никогда не был взят, несмотря на трехмесячную осаду, многочисленные обстрелы, бомбежки и безуспешную попытку поджога каменного здания. С точки зрения франкистов это - героическая оборона, с точки зрения республиканцев и коммунистов - досадное поражение. Трехмесячная осада завершилась тем, что Франко повернул армию, наступавшую с юго-запада на Мадрид, чтобы освободить "героев Алькасара". Желающие могут сравнить описания осады Алькасара в русской и английской википедиях, они разительно отличаются.


Вот так выглядел толедский Алькасар во время осады.

— В Америке, — сказал Роберт Джордан, — считают, что он очень близок к Москве.

— Это неверно, — сказал Карков. — Но у него великолепное лицо, с таким лицом и манерами можно добиться чего угодно. Вот с моим лицом ничего не добьешься. То немногое, чего мне удалось достичь в жизни, было достигнуто несмотря на мое лицо, которое не способно ни вдохновлять людей, ни внушать им любовь и доверие. А у этого Митчелла не лицо, а клад. Настоящее лицо заговорщика. Всякий, кто знает заговорщиков по литературе, немедленно проникается к нему доверием. И манеры у него тоже чисто заговорщицкие. Стоит вам увидеть, как он входит в комнату, и вы сейчас же чувствуете, что перед вами заговорщик самой высокой марки. Любой из ваших богатых соотечественников, движимый, как ему кажется, великодушным желанием помочь Советскому Союзу или жаждущий застраховать себя хоть чем-нибудь на случай возможного успеха партии, сразу поймет по виду этого человека, что он не может быть никем иным, как доверенным агентом Коминтерна.

— Значит, с Москвой у него нет связей?

— Никаких. Слушайте, товарищ Джордан. Вы знаете, что дураки бывают двух типов?

— Вредные и безвредные?

— Нет. Я говорю о тех двух типах дураков, которые встречаются в России. — Карков усмехнулся и начал: — Первый — это зимний дурак. Зимний дурак подходит к дверям вашего дома и громко стучится. Вы выходите на стук и видите его впервые в жизни. Зрелище он собой являет внушительное. Это огромный детина в высоких сапогах, меховой шубе и меховой шапке, и весь он засыпан снегом. Он сначала топает ногами, и снег валится с его сапог. Потом он снимает шубу и встряхивает ее, и с шубы тоже валится снег. Потом он снимает шапку и хлопает ею о косяк двери. И с шапки тоже валится снег. Потом он еще топает ногами и входит в комнату. Тут только вам удается как следует разглядеть его, и вы видите, что он дурак. Это зимний дурак. А летний дурак ходит по улице, размахивает руками, вертит головой, и всякий за двести шагов сразу видит, что он дурак. Это летний дурак. Митчелл — дурак зимний.


В данном случае сохранилась переписка с издателем, который беспокоится, что экономист слишком узнаваем. Хемингуэй соглашается и заменяет "американского экономиста" на "британского".

Автор статьи доказывает, что речь идет о Льюисе Фишере, -  американском просоветском журналисте, в те времена проживавшем в Москве. Позже он благополучно вернулся в Америку и отошел от коммунизма, даже в 1949 г. участвовал в сборнике "The God that Failed", объединявшем статьи разных бывших коммунистов, под редакцией Артура Кестлера.

download
Вот так выглядит настоящее лицо заговорщика.

Стоит отметить, что в романе  Хемингуэй затушевывает еврейское происхождение разных героев, как Кольцова, так и Фишера. Это и не удивительно - на дворе 1940 г.
Tags: Испания, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments