hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
На мой вопрос, где еще, кроме Аляски,  нарушалась неделя, правильно ответил khk

Я обещал рассказать об этом поподробнее.
 
В 1492 году, как известно, экспедиция Колумба торжественно возвратилась домой. Это очень напрягло португальцев, так как, по их мнению, была нарушена их монополия на открытие новых земель «до Индии», предоставленная им папской буллой в 1481 году.
 
В мае 1493 года Александр Борджия издал буллу «inter caetera», где предоставлял Испании эксклюзивные права на новые земли « к западу и к югу от линии, проходящей с севера на юг в 100 лигах от Зеленого мыса». Что значит «к югу от меридиана», понять невозможно, но, как бы то ни было, в 1494 году Испания и Португалия подписали договор в Тордесильясе. Португальцы настояли на том, чтобы граница была сдвинута на запад на 270 лиг (вроде бы для того, чтобы отклоняться на запад и не плыть против ветра, как это сделал Васко-да-Гама). Испанцы получили эксклюзивные права на запад от этой линии, а португальцы – на восток.
 
Оказалось, что Южная Америка сильно выступает на восток, и ее кусок относится к португальской сфере влияния – это Бразилия.
 
Относительно противоположной границы договорились несколько позже, в 1529 году, в Сарагосе. Филиппины находились немного западнее этой границы, но, тем не менее, испанцы стали их осваивать. При этом плавали туда не вокруг Африки (это была монополия португальцев), а из Мексики. Раз в год из Манилы в Мексику отправлялся специально построенный гигантский корабль – манильский галеон – с водоизмещением до 2000 тонн. Такой корабль мог перевезти 1000 пассажиров.
 
Поскольку Филиппины связаны были с Мексикой и управлялись вице-королем из Мексики, то и дата там была такая же, как в Мексике. То есть, когда в Америке был понедельник, на Филиппинах тоже был понедельник, хотя на восток от них, в Японии, был вторник.
 
В 1821 году Мексика стала независимой. И испанцы стали плавать на Филиппины вокруг Африки. При этом американская дата потеряла всякий смысл. И было решено, что после понедельника, 30 декабря 1844 года сразу наступит среда, 1 января 1845.
Tags: история
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Многочисленные верования жителей одной северной страны вызывают недоумение у их соседей. Они верят, что оппозиционный политик сам себя отравил, что…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments