hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О погроме в Вильнюсе 28-31 октября 1939 г

Когда-то, в 2011 г., я поместил текст про доктора Якова Выгодского - отца Александры Бруштейн и героя книги "Дорога уходит в даль". Среди прочего, я там написал:

...в октябре 1939 года захваченная Красной Армией Вильна была передана Литве. В ответ на это поляки начали в Вильне еврейский погром. 82-летний доктор Выгодский пешком прошел 7 км до баз Красной армии и убедил командование привести в город танки.

Мой источник - статья Шошаны Гельцер (1999) "Жизнь и деятельность доктора Якова Выгодского".

shoshana

Гельцер ссылается на книгу Ицхака Арада "Гетто в пламени", и на собственные детские воспоминания о погроме.



Арад очень подробно описывает эту историю, но он - не очевидец событий, а ссылается на несколькo источников, до которых мне добраться не удалось.

arad2

Меня в этом описании смущает несколько вещей.

Во-первых, участие в погроме литовских полицейских. Беспорядки в день передачи власти легко объяснить слабостью или неготовностью новых властей, но трудно себе представить, чтобы они пришли и тут же стали громить вместе с враждебной им польской молодежью. Во-вторых, вхождение в город советских танков. Советские войска вышли из города накануне и демонстративно передали город литовской администрации, неужели они нарушат суверенитет Литвы и войдут в город, чтобы предотвратить погром? И неужели это событие останется неупомянутым литовской прессой?

В книге Йеhуды Бауэра "American Jewry and the Holocaust" написано вот так

bauer
По этой версии, Выгодский не обратился, а пригрозил, что обратится к советским властям за защитой.

После нескоторых розысков, нашел очень детальную книгу американского историка Alfred Senn (2007) Lithuania 1940: Revolution from Above. Она не то чтобы внесла ясность, но детально изложила весь спектр рассказов об этом погроме. По словам историка, советские войска еще оставались в городе. Когда еврейская делегация обратилась к ним, им ответили, что за поддержание порядка теперь отвечают литовцы. Но все же согласились, чтобы по городу проехало несколько танков.

senn

senn2
senn3
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Господа, скажите! Может, кто знает. На известном рельефе из дворца Санхериба в Ниневии, изобразжающем осаду и захват Лахиша, изображены три похожих…

  • (no subject)

  • Мидраши на фресках из Дура-Эвропос

    В 303 г. до н.э. Селевк I Никатор основал крепость на берегу Евфрата и заселил ее македонскими поселенцами. Крепость называлась просто Дура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments