hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Я совсем в этом не специалист, но интересуюсь знать.

80% углерода на Земле заключено в осадочных породах. Я живу в горах, построенных из таких осадочных пород; большинство домов в моем городе построены или по крайней мере облицованы ими; из осадочных пород сделаны Венера Милосская и станции метро.

Эти осадочные породы состоят из CaCO3. Они биогенного происхождения - состоят из остатков ракушек микроскопических животных. Казалось бы, кальция в морской воде много - 10 мМ. Почему эти микроскопические животные не забирают избыток СО2 и не делают ракушки потолще? Или, если при потеплении становится побольше микроскопических водорослей, то у микроскопических животных больше еды, вот они и сделают больше ракушек.

Тут, конечно, вот какая засада. Кальция в море много, но он получается в результате растворения все тех же осадочных пород. Таким образом, на каждый растворенный ион кальция освобождается одна молекула СО2, таким образом, в смысле утилизации СО2 это совершенно мертвая система.

Видимо, в незапамятные времена был кальций не в составе CaCO3, но кончился. Бывает гипс – CaSO4, но он растворим в воде еще лучше, чем CaCO3, поэтому встречается только в пустынях и всяких местах, далеких от воды. Но мировые запасы гипса - 7500 млн. т., т.е. 5×1013 молей кальция. А СО2 в атмосфере - 7×1016  молей, т.е. в 1200 раз больше.

Но тут стоит вот что отметить. Верно ли, что весь СО2, который сейчас находится в осадочных породах, когда то был в экосистеме? Когда-то я читал в книжках, что, мол, довольно много СО2 высвобождается в результете извержений вулканов, и утверждалось, что, дескать, сколько высвобождалось, столько и уходило в осадочные породы.

Но с другой стороны, откуда СО2 высвобождается при извержениях? В результате термического распада тех же осадочных пород.

Если так, то значит, весь углерод, 80% которого сегодня сковано, когда-то входил в экосистему? И это, хоть и создавало температуры выше нынешних, но всего на несколько градусов. И жизни это не мешало. В геологической истории бывали катастрофические вымирания, но они вроде бы не были связаны с потеплениями. Так что нафиг ваш алармизм.
Tags: записки дилетанта, много гитик
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments