hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Жанна Барре - деревенская девушка из бургундской деревни La Comelle - родилась в 1740 г.

LaComelleChurch

С детства она работала служанкой. В 1764 г. она стала служить у ботаника и врача Коммерсона. Жена Коммерсона за два года до того умерла в родах, и в том же 1764 г. Жанна рожает ребенка. В документах она не указывает отца, но историки не сомневаются, что отцом был Коммерсон. Ребенка сдают в приют.

В 1766 г. Коммерсон предлагает свою кандидатуру в качестве натуралиста в кругосветном путешествии Бугенвиля. Его принимают, и 1 февраля 1767 г. он отправляется в экспедицию на корабле "Звезда" - меньшем из двух кораблей Бугенвиля.

Поскольку натуралисту нужно много места для его будущих коллекций, капитан корабля предоставляет ему свою каюту с отдельным отхожим местом. Коммерсон отправляется в экспедицию вместе со слугой Жаном Барэ - переодетой Жанной.

Jeanne_Barret
Картинка выдуманная из книги 1817 г.

Коммерсон не очень здоров, у него болит нога, и Жанна принимает активное участие в сборе коллекций. Среди прочего, в Рио-де-Жанейро она приносит на корабль лиану, впоследствии названную Bougainvillea.

1-500x500

В апреле 1768 г. экспедиция прибывает на Таити. Бугенвиль - первый, кто общается с таитянами и описывает их удивительную сексуальную свободу. Среди прочих, Коммерсон со слугой также выходят на остров, и таитяне немедленно распознают в слуге переодетую женщину. Их это очень возбуждает, так что Бугенвилю, который только здесь обнаруживает, что, оказывается, в экспедиции находится переодетая женщина, эвакуирует ее на корабль. Таитяне запомнили и рассказывали в 1769 г. Куку и в 1772 г. Доминго де Бонечеа, что на предыдущем корабле приплывала женщина.

На допросе Жанна не выдает Коммерсона, говорит, что тайно от него стала носить мужскую одежду для заработка после того, как лишилась средств к существованию из-за несправедливого судебного процесса.

Как бы то ни было, Бугенвиль решает, что теперь, когда Жанна раскрыта, ему будет трудно уберечь ее от посягательств матросов, и, когда экспедиция добирается до относительно цивилизованных мест - Маврикия, который тогда назывался Иль-де-Франс, Коммерсон и Жанна остаются на острове. Коммерсон обнаруживает, что губернатор острова - его друг, тоже ботаник Пьер Пуавр.

В 1773 г. Коммерсон умирает. Он завещает Жанне имение во Франции, но у нее нет денег, чтобы дотуда добраться. Она открывает кабаре в Пор-Луи, и в 1774 г. выходит замуж за моряка Жана Дюберна. В 1775 г. паре удается вернуться во Францию (и тем самым Жанна оказывается первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие). Жанна привозит с собой огромную коллекцию Коммерсона и отдает ее в королевский ботанический сад. Не без труда, после обращения к генеральному прокурору, ей удается получить свою долю наследства Коммерсона, а в 1785 г. Людовик ХVI назначает ей пенсию за заслуги в экспедиции Бугенвиля. В документе о пенсии говорится, что она обманом попала в экспедицию, но проявила там недюжинную смелость, отмеченную капитаном Бугенвилем.

Они с мужем селятся на его родине, в Перигоре, и Жанна живет там до 1807 г.
Tags: Франция, история
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments