

В России при Петре I Синод издал циркуляр, запрещавший изображать св. Христофора с песьей головой. Но изображения с песьей головой все равно остались у старообрядцев.


Фреска из Ярославля, где после распоряжения Синода заменили песью голову на человеческую, но песья все равно просвечивает.

Старообрядческая икона со св. Христофором
По западной же традиции, он просто был великаном, и однажды он пришел к отшельнику, жившему на берегу бурной реки, и спросил, как ему служить Богу. Тот посоветовал ему переносить людей через реку. Однажды он переносил ребенка, и посередине реки почувствовал страшную тяжесть. Ребенок объяснил ему, что он - Иисус, а тяжесть связана с тем, что он держит в руках весь мир. Поэтому в западной традиции обычно изображают великана, на плечах у которого сидит ребенок. Нередко ребенок держит в руках круглый предмет, долженствующий изображать весь мир. Нередко у Христофора в руках - ствол дерева, который он использовал, как посох, и этот ствол расцветает.

Йоахим Патинир. Св. Христофор

Босх. Св. Христофор

Доминико Гирландайо. Св. Христофор
На границе двух традиций - например, в Румынии или Украине - иногда Христофор оказывается и с песьей головой, и с ребенком на плече.
