hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
По восточной традиции, святого Христофора звали Reprobus (отверженный), и был он захвачен в плен в битве при Эль-Аламейне Мармарике и включен в когорту мармаритов. Он был великан из народа киноцефалов (=людей с песьими головами). Или, по другой легенде, он был великан и не знал отбоя от женщин, и молился, чтобы уродство избавило его от них, и ему была дана песья голова. Поэтому на Востоке его изображали с песьей головой.

2600f998c31bfbaef22ea1495a03b37c Russian 17 c

В России при Петре I Синод издал циркуляр, запрещавший изображать св. Христофора с песьей головой. Но изображения с песьей головой все равно остались у старообрядцев.

senn3

Novyj-risunok-3
Фреска из Ярославля, где после распоряжения Синода заменили песью голову на человеческую, но песья все равно просвечивает.

S.Christopher_with_life_icon
Старообрядческая икона со св. Христофором

По западной же традиции, он просто был великаном, и однажды он пришел к отшельнику, жившему на берегу бурной реки, и спросил, как ему служить Богу. Тот посоветовал ему переносить людей через реку. Однажды он переносил ребенка, и посередине реки почувствовал страшную тяжесть. Ребенок объяснил ему, что он - Иисус, а тяжесть связана с тем, что он держит в руках весь мир. Поэтому в западной традиции обычно изображают великана, на плечах у которого сидит ребенок. Нередко ребенок держит в руках круглый предмет, долженствующий изображать весь мир. Нередко у Христофора в руках - ствол дерева, который он использовал, как посох, и этот ствол расцветает.

PatenierChristopher
Йоахим Патинир. Св. Христофор

800px-Hieronymus_Bosch_085
Босх. Св. Христофор

ghirlandaio
Доминико Гирландайо. Св. Христофор

На границе двух традиций - например, в Румынии или Украине - иногда Христофор оказывается и с песьей головой, и с ребенком на плече.

dog-headed-saint-7-large
Tags: живопись
Subscribe

  • Конец третьей серии

    2016 2018 2021

  • (no subject)

    Диплом с отличием, B.Sc. инженера-машиностроителя.

  • (no subject)

    Мы, с Божьей помощью, передали нашим детям много хороших генов. Но высокий рост отнюдь не входит в их число. Оська, мало того, что маленького роста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments