hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про запасную жену для первосвященника

Как известно, всю службы Йом Кипура в Храме может выполнять только первосвященник. Таким образом, очищение всего народа от грехов зависит от деятельности одного человека, и если он не будет годиться для службы, она не состоится. Поэтому Мишна говорит, что ему готовят специального дублера на случай, если он вдруг будет нечистым.

Но этого мало. Служба начинается с того, что первосвященник должен принести жертву за себя и за свой дом (Ваикра 16:6).

И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой.

Значит, у него должен быть дом. Дом - это жена, однозначно понимают мудрецы. Иными словами, первосвященник должен быть женат. А что, если он неожиданно овдовеет? Тогда он не сможет принести жертву за свой дом и перейти к дальнейшей службе.Поэтому р. Йеhуда в Мишне говорит: надо ему приготовить запасную жену. Впрочем, мудрецы не принимают его мнения: умирают не часто, а если беспокоиться о маловероятных событиях, то и запасная может умереть, так можно запасаться до бесконечности.

Но тем не менее, уже отвергнув мнение р. Йеhуды, Талмуд задается вопросом: "А как он имел в виду это делать?" Ведь сказано "очистит дом свой", а не "дома", значит жена должна быть одна и только одна (в Йом Кипур. В течение всего года может иметь сколько хочет жен). Как совместить это требование с требованием завести запасную жену?

Можно условно обручиться, при условии, что основная жена умрет. Но это не годится: для того, чтобы называться "домом", недостаточно обручиться, надо именно жениться. А это нельзя сделать условно.

Но можно безусловно жениться, а затем условно развестись. Например: "Мы с тобой с сего момента в разводе при условии, что та жена не умрет". Обратим внимание, что, поскольку он коhен, он не может снова на ней жениться: коhену запрещено жениться на разведенной. Таким образом, запасная жена будет одноразовой.

Таким образом, проблема смерти основной жены перед Йом Кипуром решена. Но что, если основная жена умрет не перед, а в течение Йом Кипура? Получится, что в течение первой половины Йом Кипура у первосвященника было две жены.

После долгих и мучительных поисков Гемара приходит к формуле: "Мы с тобой в разводе с сего момента при условии, что в течение Йом Кипура я зайду в синагогу". Таким образом, если ему сообщают, что жена при смерти (не знаю, работает ли это, если она уже умерла), он быстро сворачивает в синагогу, и тогда они разведены еще до Йом Кипура.
Tags: Мишна, гемара
Subscribe

  • (no subject)

    Еще одно свидетельство быстрого одичания . Очень жаль. (Пожалуйста, не влезайте туда с руганью).

  • (no subject)

    - Соев, это финал? - Это очень удачый финал! Универсальная идеограмма для окончания дискуссии.

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments