hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Как все мы знаем, есть три Переяславля, и все они стоят на реках Трубеж. Аналогичным образом, есть две разных горы Ида: одна - на Крите, другая - недалеко от Трои. Обе они богато отражены в мифологии: на критской Иде младенец-Зевс прятался в пещере от Хроноса, с троянской - похитил на Олимп Ганнимеда.

На троянской Иде пас овец Парис, и там познакомился с местной нимфой Эноной, пока не бросил ее ради Елены. Энона - специалистка по лекарственным растениям, во множестве водившимся на горе Ида.

Когда Парис был смертельно ранен, Елена побежала на гору Ида уговорить Энону применить свое искусство, но та гордо отказалась. Этот момент и и отражен на картине из нашей загадки.

W1X0k3VHSmUzgaUVJJ4r-FVPLot4eUwb5Kn7AkmkULZm4JtF7-Njh0oW-CWvCKqCdh5NhcXrRTlovkR_VJZZw2d2cXVGS9usHFc2B12Ko5-w7E3S9u9IosJMBcpqNegDaXktNJoNZN4DBDBY9Y-EWNfM7XFL5qCvbDgOmdSqjwE

Потом вроде передумала и пришла, но было поздно. Узнав о смерти Париса, Энон бросилась в костер.

Античные авторы, описывающие гору Ида, почему-то не очень четко объясняют, какую из двух они имеют в виду, так что остается только гадать.
Теофраст пишет:

Picture1

Во-первых, он, как я уже сказал, не говорит, о какой Иде идет речь. А во-вторых, о каком растении бы вы подумали, прочитав такое описание? Больше всего похоже на чернику. Так и считает большинство комментаторов. С другой стороны, у черники не круглые листья. Может, голубика? Таким образом, мы видим сочетание двух факторов: у горы Ида есть репутация места, где растут целебные травы, и говорится, что там растет целебный виноград, очень похожий на чернику.

По мере того, как распространяется латинская и греческая премудрость, растет и спрос на идейские растения. Начиная с 16 в., в аптеках продается нечто под названием vitis idaea (=идейский виноград). Что под этим названием продают в Средиземноморье, сказать невозможно, но в Швейцарии и Голландии продают какую-то ягоду, то ли чернику, то ли бруснику.

Picture2

В 1700 г. французский ботаник Турнефор забирается на гору Ида на Крите, с целю найти там изобилие лекарственных растений, описанных Теофрастом. Но не находит ничего, кроме диких коз.

Как бы то ни было, Линней дает название Vaccinium vitis idaea бруснике, а чернике дает название Vaccinium myrtillus по ее сходству с миртом.

Забавно, что гора Ида отразилась в названии еще одной ягоды - малины (Rubus idaeus). В данном случае благодаря Плинию и Диоскуриду, которые описывают, что на горе Ида (видимо, тоже троянской) растет какая-то особенная ежевика: красная и с очень нежными ягодами.

К ответу на мою загадку ближе всех подошли rezoner и mar_shim.
Tags: история, ответики, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments