hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Посмотрели фильм В. Тодоровского "Одесса". Еще до того, как посмотрели, услышали два отзыва от людей, которым можно доверять: один положительный, второй резко отрицательный. Согласен, в общем, с обоими.

Ярмольник и Розанова играют старую еврейскую пару очень хорошо. Да в общем все хорошо играют, включая детей.



У Ярмольника лучше получается одесский акцент, а Розанова с ним переигрывает. Когда они переходят на идиш, это ужас: слова они, вероятно, выучили правильно, но живого идиша, похоже, не слышали никогда.

Тодоровский не смог снять фильм в Одессе: выяснилось, что некоторые его актеры - по имени он назвал Ярмольника - невъездные на Украину. Поэтому он по кусочкам собирал Одессу из Ростова, Таганрога и Сочи. Собрал неплохо, но все-таки чувствуется, что это не Одесса.

В сюжете, кстати, дырки. Одна из дочерей Ярмольника-Розановой сообщает родителям, что они с мужем решили ехать в Израиль. Это вызывает в семье ссоры и споры, составляющие значительную часть сюжета. Все вполне реалистично. Но: действие происходит в 1970 г. В это время еще почти никто не уезжал, в любом случае дорога еще отнюдь не была проторена настолько, как это выглядит в фильме. Конфликт реальный, но не может относиться к 1970, а скорее к 1975-1979 гг.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments