hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про Пачамаму и Папу

Кто еще не видел: в октябре в Ватикане состоялся съезд "Синода епископов Амазонского региона". Задача синода - проповедь христианства туземным племенам, живущим в малодоступных местах Южной Америки.

Некоторые из участников съезда привезли туда статую Пачамамы - богини Матери -Земли, популярной где-то в тех краях. Мать-Земля изображается в виде беременной женщины.  Статую выставили в садах Ватикана, и собравшиеся - с участием Папы Франциска - помолились Матери-Земле в так называемом "экологическом ритуале".
(Мать-мать-мать...)

or041019120922_0144_1

Почему-то это возмутило многих, как пишут газеты, "ультраконсерваторов".

Статую поместили в церкви Санта-Мария-ин-Транспонина. 21 октября два "ультраконсерватора" забрались в церковь, унесли статую и бросили ее в Тибр.

2019-10-15_Francis_Amazon

download

Папа еще раз потряс всех, когда публично выступил и извинился перед "верующими, чьи религиозные чувства были оскорблены актом вандализма".

Около 200 священников и богословов подписали письмо, осуждающее поддержку папой идолопоклонства.

Но такая точка зрения отнюдь не общепринята. Вот, например, газета "Telegraph" берет интервью у специалиста по Ватикану Austen Ivereigh:

These traditionalists take every opportunity to criticise Francis. <..> For them it’s all about the war against modernity - the Church should be a fortress that protects traditions from contamination. But they are not representative of the majority of the world’s one billion Catholics. They speak for the rump of the Church, which is very small but very vociferous.

Стоит привести цитату из "Моби Дика:

…После этого он начал готовиться к своей вечерней молитве, вытащил идола и отодвинул бумажный экран. По некоторым признакам и симптомам я понял, что ему бы очень хотелось, чтобы я к нему присоединился, но, помня всю процедуру, я решил поразмыслить, соглашаться мне, если он меня пригласит, или же нет.

Я честный христианин, рожденный и воспитанный в лоне непогрешимой пресвитерианской церкви. Как же могу я присоединиться к этому дикому идолопоклоннику и вместе с ним поклоняться какой-то деревяшке? Но что значит- поклоняться? Уж  не думаешь ли  ты, Измаил,  что великодушный Бог  небес и земли  -  а стало быть,  и  язычников  и всего прочего -  будет  ревновать к ничтожному  обрубку  черного  дерева? Быть  того не  может!  Но  что  значит поклоняться Богу? Исполнять его  волю, так ведь? А в чем состоит воля Божья? В том, чтобы я поступал по отношению к ближнему  так, как  мне  бы хотелось, чтобы он поступал по отношению ко мне - вот в чем состоит воля божья. Квикег -  мой  ближний. Чего  бы я хотел от этого самого Квикега? Ну  конечно же, я хотел  бы, чтобы  он  принял мою  пресвитерианскую  форму  поклонения  Богу. Следовательно,  я тогда должен принять его  форму, ergo -  я должен стать идолопоклонником.  Поэтому  я  поджег   стружки,  помог  установить  бедного безобидного идола, вместе с Квикегом угощал его горелым сухарем, отвесил ему два  или  три  поклона, поцеловал  его в нос, и только после  всего этого мы разделись и  улеглись в постель, каждый в мире со  своей совестью и  со всем светом.

Я несколько лет назад писал, что трудно себе представить, чтобы такое произошло у католиков. Ну вот видите, жизнь оказывается неожиданнее самых смелых предсказаний.
Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?