hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Прочитал интересную историю. Я в этом не специалист, добавления и исправления всячески приветствуются. Они точно так же приветствовались бы, если бы речь шла об области, в которой я специалист.

Так вот, на север от Чукотки есть, как известно, остров Врангеля. Климат там довольно суровый, осадков мало, средняя температура в июле чуть выше нуля. Он еще и гористый, с довольно высокими горами. Растительность там, как можно понять, довольно скудная.

До 1940 гг на острове жили только лемминги. Но в 1948-1952 гг. посчитали, что эта растительность тем не менее может прокормить 1000-1500 оленей, и открыли на острове оленеводческий совхоз. Надо понимать - остров этот очень большой, только чуть-чуть меньше Крита или Корсики.

Привезли примерно 150 оленей. Остров не только большой, но на нем и нет хищников (по крайней мере, тогда не было), поэтому олени довольно быстро распространились по острову и размножились. К 1975 г. их уже было около 5000.

К этому моменту совхоза уже давно не было, а был заповедник. Решили, что понаехавшие олени на острове не нужны, а надо там разводить редких овцебыков. Привезли 20 овцебыков, из которых половина погибла, а остальные распространились по острову. Чтобы избавиться от оленей, решили на них охотиться, и к 1980 г. их осталось 113.  Но через несколько лет, после того, как охоту запретили, они снова размножились, их было под 7000. И овцебыков под 1000.

v083 original24670595
Олени и овцебыки на острове Врангеля

Как же так, спросите вы. Ведь при подсчетах получалось, что остров может прокормить 1000 оленей, а он отлично кормит 7000 оленей и 1000 овцебыков.


В статье, которую я прочитал, эта история приведена в качестве иллюстрации того, что сам факт наличия больших стад травоядных животныхспособствует увеличению продуктивности этой экосистемы.

Во время ледникового периода большая часть Европы не была покрыта лесами: для лесов было слишком холодно. А чем же она была покрыта? Тундрой? Нет, не тундрой, а специальным ландшафтом, в наше время почти не существующим, который по-русски называют тундростепью, а по-английски мамонтовой степью.

В этой мамонтовой степи пасутся многочисленные стада диких зубров, лошадей, оленей, вдобавок еще мамонты и шерстистые носороги, как говорят, в плотности, похожей на современную саванну. Поскольку они съедают всю траву, вырастают только быстрорастущие травы, а не кустарники и не мхи. Такая система испаряет воду гораздо лучше, а осадков на севере и вообще немного, а тогда было еще меньше. Поэтому это все не заболачивается, а растет, как степь, и в состоянии прокормить такую прорву животных.

Picture1

Вот на картинке из той же статьи слева - тундра с мхами и чахлой травой в устье Колымы, а справа - то же самое место после того, как его в течение двух лет использовали в качестве пастбища для оленей. Место гораздо суше, травы выше, и гораздо больше похоже на степь.

Ukok_Plateau_2
Один из немногих сохранившихся уголков мамонтовой степи на плато Укок на Алтае.

3dea65a3c4c55501c3b05ba394447c71

Вот так это выглядело по мнению художника

А позже с одной стороны, видимо, изменился климат и стало теплее и влажнее, с другой - пришли люди и резко снизили поголовье травоядных, а многих вовсе истребили -  и там, где бродили стада и недавали ни заболотиться, ни вырасти лесам, где-то выросли леса, а где-то получилась тундра, и там и там с несравнимо меньшей плотностью животных.

Выходит, не только исчезновение мегафауны антропогенно, но и зарастание степи тайгой. Как говорят, коренное население - это предпоследние захватчики.


  1. Zimov, S. A., et al. (2012). Mammoth steppe: a high-productivity phenomenon. Qua Sci Rev, 57: 26–45.

Tags: география, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (без темы)

    Оказывается, мандарины появились в Европе только в начале 19 в. Причем их завезли из Китая англичане, сначала в английские оранжереи, а уже потом…

  • (без темы)

    Как всегда после возвращения из страны, заинтересовался эпизодами ее истории. В случае Грузии стал читать про ее постсоветскую историю. Кое-что я…

  • (без темы)

    В дневниках гр. Ламсдорфа за 1886 г. Министр иногда опасается, что его приглашают к столу только по привычке и что это стеснительно для Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments