hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В ЖЖ никто даже не попытался ответить на мою загадку. То ли она казалось сложной, то ли скучной. А в ФБ ответила Clittary Hilton.

Ответ:

Стихи измаильтян (=мусульман) - о любви и сладострастии
Эдомитян (=христиан) - о войнах и мести
Греков - о мудрости и ухищрениях
Индийцев - о притчах и загадках

А Израиль - воспевает и славит Бога Воинств.

Христианские стихи о войнах и мести - это, конечно, рыцарские поэмы chansons de geste вроде "Песни о Роланде", они уже стали популярны в конце 11 в.

Индийские - это "Панчатантра" - популярный сборник сказок и историй, переведенный на арабский и очень популярный в мусульманском мире под названием "Калила и Димна". Вскоре после смерти Ибн-Эзры "Калила и Димна" была даже переведена на иврит.

А вот про греческую я не знаю. При слове "ухищрения" (מזימות) напрашивается "Одиссея", но разве ее знали в мусульманском мире?
Tags: литература, ответики
Subscribe

  • (no subject)

    А вот объясните, пожалуйста, умные люди-гебраисты! Слова נער - юноша, לנער - трясти, ну и לנעור - кричать, как осел... Как они соотносятся между…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • (no subject)

    После предыдущего поста мне задали вопрос, а я не могу ответить. А где, собственно, пророки разрывали какую-нибудь рукопись? Ехезкель (2:8-3:3) съел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments