hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
"Саксонское зерцало" - сборник саксонского обычного права, составленный около 1230 г. Статья 3:7 "Земского права" целиком посвящена правовому статусу евреев. В частности, §3 говорит:

Если <..> христианин убьет еврея или совершит против него преступление, то его нужно судить за нарушение королевского мира, который он в отношении него нарушил. Этот мир добыл им Иосиф от императора Веспасиана, когда он излечил его сына Тита от ломоты.



В оригинале "ломота" называется icht, видимо, современное немецкое Gicht=подагра, так и переводит английский перевод. Таким образом, защита евреям от "королевского мира" - это привилегия, полученная за заслуги Иосифа Флавия, вылечившего Тита от подагры? Никакой античный источник не говорит о подагре Тита. Единственный, кто об этом упоминает - это "Historia Miscella" Ландольфа Сагакса, написанная в 10-11 в. в Ломбардии:

Когда Титу сообщили из Рима, что его отец пришел к власти, он так обрадовался, что его правая нога раздулась, и он не смог надеть ботинок. Его нога стала, как левая, благодаря совету Иосифа, главы евреев, который посоветовал, чтобы рядом с Титом прошел человек, которого он ненавидел.



В 1878 г. Моммзен заинтересовался, откуда взялась такая история, и обратился к Якобу Бернайсу. Бернайс был еврей-ортодокс, сын раввина. Он был первым евреем, получившим в Пруссии профессорскую кафедру, после того, как прусский парламент специально ради него изменил закон. Но это было давно, в 1866 г.

Бернайс немедленно ответил: эта история из 1 главы мидраша Эйха Раба. Только в мидраше она относится не к Иосифу Флавию, а к р. Йоханану бен Заккаи.

Через три дня  отправился Веспасиан в баню в город Гофна (недалеко от Бейт Эля). Помылся и надел один ботинок. В этот момент пришел гонец и сообщил, что Нерон умер и римский народ объявил царем Веспасиана. Стал Веспасиан надевать другой ботинок, а тот не налезает. Позвал он Р. Йоханана б. Заккаи и сказал:
- Ты мне этого всего не сказал. Если бы я знал, надел бы два ботинка, а так один налезает, а другой - нет.
Ответил Р. Йоханан б. Заккаи:
- Судя по всему, ты получил добрую весть, как сказано: «Добрая весть утучняет кость» (Мишлей 15:31).
- А как сделать, чтобы налезало?
- Есть тут человек, которого ты ненавидишь, или который тебе должен? Пусть проведут его перед тобой, и все исправится, как сказано «…дух унылый сушит кость» (Мишлей 17:22).



То, что сменился герой, - понятно. В талмудической истории р. Йоханан б. Заккаи объявил Веспасиану, что тот станет императором, а в христианской и даже дохристианской греческой и латинской традиции Иосиф Флавий объявил это Веспасиану в присутствии Тита. Так пишет сам Иосиф Флавий (Иуд. война 3:9), так пишет Светоний:

А один из знатных пленников, Иосиф, когда его заковывали в цепи, с твердой уверенностью объявил, что вскоре его освободит тот же человек, но уже император.



Истории явно связаны, но как и когда происходило взаимодействие и в какую сторону, непонятно. Мидраш Эйха Раба очень старый, 3-4 вв. Либо, как считает автор [1], средневековый автор познакомился с мидрашом и адаптировал его к тому герою, к которому ему было естественно, либо, напротив, и мидраш и Ландольф Сагакс опираются на неизвестный старый источник, и каждый адаптирует его к тому герою, к которому считает нужным.


  1. Lewy, H. (1938). Josephus the Physician: A Mediaeval Legend of the Destruction of Jerusalem. Journal of the Warburg Institute, 1: 221.

  2. Saldarini, AJ (1975) Johanan ben Zakkai's escape from Jerusalem: origin and development of a rabbinic story. J Study Judaism 6: 189-204

Tags: еврейская история, история, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments