hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
При виде нееврейского царя положено говорить благословение: "Благословен... давший от своего почета <существам из> плоти и крови". Не очень понятно, надо ли это говорить при виде современных монархов. Исраэль Ауманн, когда должен был получать Нобелевскую премию из рук шведского короля, задал вопрос р. Лихтенштейну, и тот сказал, что на шведского короля не надо. Тот же Ауманн, когда через год после этого встречался с королем Иордании Абдаллой, произнес благословение, потому что иорданский король действительно правит своими подданными.

Ключевой вопрос: властен ли правитель - неважно, король, президент или диктатор - над жизнью и смертью своих подданных. В большинстве стран правители, если не сохранили права наказывать, а тем более казнить, то сохранили право миловать. Вот сейчас весь Израиль, затаив дыхание, ждет, воспользуется ли своим правом один из наших высокопоставленных гостей, или надует нас, как это принято у его коллег-чекистов, начиная от фараона. Мы видим, что это право совершенно реально.
Tags: hалаха, актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments