hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Еще одно чудовище

Раз уж мы начали говорить о талмудическом бестиарии, упомянем и еще одного зверя – ערוד (арод или арвад, не путать с омонимом – диким ослом). В трактате Хулин 127а говорится о שמונה שרצים – восьми гадах, перечисленных в Ваикра 11:29-30. С идентификацией восьми гадов все непросто. Раши дает старофранцузские названия, почти всегда идентифицируемые, но не совпадающие с современным значением этих названий животных на иврите.
 
Среди прочих сказано: «…и цав по виду его». В современном языке цав – черепаха.
 
 Раши говорит: «пойт (פויי"ט), похожий на лягушку». Пойт – слово не очень понятное. На современном французском жаба – crapaud. Но близких к северной Франции германских языках – голландском, фризском – pad. В старом английском жаба также называлась paddock. Раши жил в местах, где черепахи не водятся – граница их расселения проходит по середине Франции. Это, кстати, соответствует тому, что все остальные гады, французские названия которых он дает – ласка, ёж, ящерица, слизняк и крот, - относятся к северофранцузской фауне. Забавно, что по-голландски черепаха – schildpad, то есть щитовая жаба.
 
Возвращаясь же к Гемаре, это выглядит следующим образом (Хулин 127а).
 
Барайта (Тану Рабанан): ««…и цав по виду его». Слова «по виду его» сказаны, чтобы включить арода, нефилим и саламандру.
 
Про саламандру мы уже писали. Кто такие нефилим, совершенно непонятно (и комментаторам тоже). Во всех остальных местах нефилим означает людей-великанов, но здесь, очевидно, речь идет не о них. Какие-то загадочные рептилии (или амфибии) – великаны. 
 
Про арода же говорится следующее (Хулин 127а):
 
Сказал Р. Ѓуна бар Турта: один раз я шел в Ваад <то ли совет мудрецов, то ли, по Раши, место, где разводят мулов>, и видел змею, которая обвилась вокруг цава. Через некоторое время вышел из них арод. Когда я пришел к Р. Шимону Хасиду, он сказал мне: «Так сказал Всевышний: они привели в мир зверя, которого я не создавал <мула>, и я приведу в мир зверя, которого я не создавал <в дни творения>.
 
В параллельной истории в Берешит Раба 82:15 названия зверей другие: хакина (חכינא) <вроде, большая змея>, хардон (חרדון) <Ястров переводит как ливийская ящерица> и хаварвар (חברבר).
 
Арод-хаварвар очень ядовит. Противоядие очень простое: если человека укусит арод, то надо бежать к воде. Если добежишь раньше, чем арод, - он умрет. А если он раньше – ты умрешь. Приведу параллельные истории из Вавилонского и Иерусалимского трактата Брахот.
 

Брахот 33а
Иерушалми Брахот 38а
В одном месте был арод и вредил людям. Сказали об этом Р. Ханине б. Доса. Сказал он им: «Покажите мне нору». Показали ему, и он засунул в нору свою пятку. Вышел арод, укусил его и умер. Взял он его на плечи и принес в Бейт Мидраш. Сказал им: «Смотрите, дети мои! Не арод убивает, а грех убивает!». Сказали <ученики>: «Плохо человеку, который повстречается с ародом, плохо ароду, который повстречается с Р. Ханиной б. Доса!».
Р. Ханина б. Доса стоял и молился. Вышел хаварвар и подошел к нему. Он не прекратил молитву. Когда пришли ученики, нашли они мертвого хаварвара около норы. Сказали <ученики>: «Плохо человеку, который повстречается с хаварваром, плохо хаварвару, который повстречается с Р. Ханиной б. Доса!». Как устроен этот хаварвар?Когда он кусает человека, если человек первым прибежит к воде, хаварвар умрет. А если хаварвар прибежит первым, человек умрет. Спросили его ученики: «Рабби! Ты не почувствовал?» Ответил он: «Пусть придет на вас то, к чему стремилось мое сердце во время молитвы! <Клянусь, что> я не почувствовал!». Сказал Р. Ицхак бар Элазар: «Всевышний сделал источник у <р. Ханины> под ногами».

 
В Шмот Раба 1:32 еще приведен такой мидраш.
 
Человека укусил арод, он побежал к воде и увидел там тонущего ребенка. Протянул руку и спас его. Ребенок стал его благодарить, а тот говорит : «Не меня благодари, а арода». Так дочери Итро сказали отцу: «Египтянин, <которого убил Моше>, спас нас.
 
Давайте подытожим, что мы знаем про арода.
 
  1. Это зверь не очень большой (живет в норе), но и не очень маленький (принес на плече).
 
  1. Он – помесь змеи и цава (жабы, черепахи или большой ящерицы).
 
  1. Он очень ядовит.
 
  1. Он очень редкий зверь.
 
  1. Спасение от него – вода.
 
Может быть, это тянет на василиска? В отличие от того, как описано в Гарри Потере, вот как Википедия описывает василиска:
 
Васили́ск (от греч. βασιλίσκος — царёк), кокатрис, regulus (от лат. малый король) — мифическое создание с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Однако, согласно Плинию Старшему (VIII, 21), на голове василиска не хохолок, а «белое пятно похожее на корону или диадему».
В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.
Трудно сказать, как бы сложилась судьба василиска в христианскую эпоху, если бы не «везение»: совершенно случайно он попал в Священное писание. С лёгкой руки Иеронима Блаженного, автора Вульгаты — латинского перевода Библии, василиск был упомянут дважды в книге Исаии. Иероним одно из древнееврейских названий змеи (цефа, или цифони) произвольно перевёл как «regulus» («василиск»).
 
Нет ни малейших оснований считать, что он огромный. Леонардо да Винчи в своем «Бестиарии», что он не больше 12 пальцев величиной.

Вот такого красавчега назвали василиском, когда открыли его в Южной Америке.
 
Tags: бестиарий, гемара, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    В Бава Батра 12b обсуждают, как простые речи детей могут оказаться пророческими. Рассказывается такая история. На коленях у рава Хисды сидела его…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Оказывается, не такая уж редкая вещь, что рождается ребенок уже с зубом или с несколькими зубами. По разным исследованиям, это происходит с частотой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments