hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Я надеюсь, все понимают, что трамповская программа - такая же хренотень, как все предыдущие, хотя и более симпатизирующая Израилю.

Нынешний статус-кво устаивает, в общем, всех. Палестинскому руководству он позволяет считаться недогосударством и жертвами оккупации и распиливать получаемую помощь.

Израиль тоже в принципе устраивает статус-кво. Но этот статус-кво включает в себя несовместимые вещи:

1. Палестинцы - подданные Палестинской автономии, ей платят налоги, судятся в ее судах по ее законам и проч.

2. Для эффективной борьбы с террором недостаточно, чтобы им занималась автономия. Необходимо периодическое вмешательство армии и спецслужб. Волна террора конца 1990-начала 2000 гг была связана с нежеланием Израиля этим заниматься на территории автономии.

Любая программа, которая не предполагает, что Израиль борется с террором на территории автономии - нереалистична. По этой причине никаких двух настоящих государств не будет никогда.

Никогда не будет и полной аннексии территорий, по крайней мере без ущерба для нынешнего уровня демократии.

В экономике и социальной сфере арабы будут все больше интегрироваться с Израилем, а не наоборот, и это хорошо.

Пока что Биби согласился в качестве жеста доброй воли заморозить строительство на территориях на очередные 4 года. Как говорится, лошади чужие, хомут не свой, погоняй не стой. Ну хорошо, я учту это на ближайших очередных выборах.

UPD: Многие написали, что фразу о замораживании надо понять, как замораживание на неаннексированных территориях, а на аннексированных, наоборот, строительство без ограничений. Все прошлые замораживания вполне включали в себя Восточный Иерусалим, несмотря на то, что он аннексирован давным-давно.
Tags: актуалии, политика, право-левое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments