hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Привожу два интересных документа, оба от одного и того же исторического лица - графа Телеки, премьер-министра Венгрии с февраля 1939 по апрель 1941 г. В еврейском вопросе он был совершенным негодяем: за время его правления Венгрия приняла "Еврейские законы", очень похожие на Нюрнбергские. Он многократно высказывался на эту тему и горячо поддерживал вытеснение евреев из всех областей жизни Венгрии. Еще в 1920 г., во время своей первой каденции, он принял законы о процентной норме для евреев. Поэтому, когда недавно венгры попробовали было поставить ему памятник, это вызвало бурю возмущения, и памятник был ликвидирован.

Но что касается второго аспекта нацистской политики - захватнических войн - он был горячим их противником. То есть он охотно принял от немцев подарки, которые, как он полагал, причитаются Венгрии по праву - населенные венграми области Словакии, Рутению, а позже - Трансильванию, но категорически возражал против участия Венгрии в агрессии против Польши и против Югославии.

Первое письмо - это официальный отказ предоставить железные дороги Венгрии для перевозки немецких войск, 10 сентября 1939 г.

Picture1

После этого отказа Телеки полагал, что Венгрию вскоре постигнет судьба Польши и даже предпринял шаги для создания правительства в изгнании - перевел для этой цели в Америку некоторую сумму денег.

Но немцы решили иначе: Венгрия получила в подарок Трансильванию и подключилась к Тройственному пакту.

По-прежнему считая, что Гитлер зарвался, и в конце концов его поражение неизбежно, он в декабре 1940 г. заключил с Югославией договор о дружбе. А когда через несколько месяцев выяснилось, что Венгрия все-таки вступает в войну против Югославии и нарушает договор о дружбе - написал Хорти приведенное ниже письмо и застрелился.

Capture
Tags: Венгрия, история
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Встречаю уборщика Махсуда около дома. Спрашиваю его: - Как у тебя дела? Все в порядке? - Хам дураля, - отвечает он мне. (На самом деле, конечно,…

  • (no subject)

    Смешно. Висит в каком-то баре. Написано шрифтом Раши: "Если ты можешь это прочитать, значит, ты датлаш (бывший религиозный)" Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments