hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Вызывает антирес и такой еще разрез

Обсуждение в дружественном фейсбуке Александра Архипова привело меня вот к такому изысканию.

У Тынянова в "Пушкине"

Царь, посетивший Москву, в Дворянском собрании вел в первой паре старуху Архарову, и в это время дама почувствовала, что теряет исподнее. Как древняя римлянка, старуха, не подавая вида, пренебрегла, наступила на упавшее исподнее и с гордой осанкой села рядом с царем.

Старики московские гордились, хвастались и утверждали, что ни одна из нынешних модных красавиц не способна на такой поступок:

– Глазом не сморгнула!

Мне без труда удалось найти тыняновский источник: Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово.

83691168_2826070820791847_2577993985586888704_n 800px-Borovikovsky_arharova

Но хочу обратить внимание на одну деталь: у Тынянова - недетализированное исподнее, а в источнике - нижняя юбка. Потому что ничего похожего на трусы или панталоны дамы не носили.

Жена тут же возразила мне: Наташа Ростова в длинных панталончиках. Я полез искать. Выяснил следующее.

В 16 в. Екатерина Медичи ввела моду на панталоны у придворных дам, и мода эта распространилась по всему высшему сословию во Франции, а возможно, и за ее пределами. Но в 17-18 вв. она сошла на нет, и распространилась мода ничего такого не носить: корсет, длинная рубашка, нижняя юбка, чулки - и все. Панталоны были у девочек, и это, в сочетании с относительно короткой юбкой было признаком ребенка. Панталоны носили до 14 лет, а дальше это считалось не полезно.

Забавная книжица Armand Silvestre Les Dessous de la femme à travers les âges (русский перевод частично доступен в Гуглбукс) приводит немало пикантных историй, когда падение одетых по моде дам прибодило к конфузу, а то и к удачному замужеству.

Такая подробность, в частности, заставляет по-новому взглянуть на картину Фрагонара "Счастливые случаи на качелях" (по-русски картина почему-то называется просто "Качели").

800px-Fragonard,_The_Swing

Раз уж заговорили о картине, обратим внимание на статую мальчика с прижатым к губам пальцем. Это - Гарпократ - греческий бог молчания. Он возник по ошибке: греки увидели в Египте статую мальчика, сосущего палец, и сочли, что это бог молчания. В Египте это был Har-pa-khered - Гор-ребенок. Он не прикладывает палец ко рту, а сосет его - это символический признак ребенка. Но греки сочли его богом молчания, а люди 18 в. - тем паче.

Horus_Heru_Ramesses

Но, возвращаясь к нашим баранам, т.е. панталонам. Мода на них появилась во Франции примерно начиная с 1805 г. и быстро распространилась по высшему обществу всех стран. В 1811 г. дошла до английского королевского двора.

Панталоны эти были устроены интересно: две штанины были по отдельности, а в середине было пусто.

f3c42c59b2cdc63ca7c89bcd77a519c2

Что касается старухи Архаровой, с которой мы начали наш пост - неизвестно, когда с ней произошла описанная неприятность. Архарова пережила Александра I и умерла в возрасте 80 лет в 1836 г. Это Тынянов относит неприятность к началу правления Александра I. Но, учитывая характеристику Архаровой, приведенную в Википедии ("не получила никакого образования, но обладала большим природным умом; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у неё в юности"), надо полагать, что как она смолоду не носила панталон, так и не стала их носить.
Tags: живопись, история
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments