У Тынянова в "Пушкине"
Царь, посетивший Москву, в Дворянском собрании вел в первой паре старуху Архарову, и в это время дама почувствовала, что теряет исподнее. Как древняя римлянка, старуха, не подавая вида, пренебрегла, наступила на упавшее исподнее и с гордой осанкой села рядом с царем.
Старики московские гордились, хвастались и утверждали, что ни одна из нынешних модных красавиц не способна на такой поступок:
– Глазом не сморгнула!
Мне без труда удалось найти тыняновский источник: Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово.


Но хочу обратить внимание на одну деталь: у Тынянова - недетализированное исподнее, а в источнике - нижняя юбка. Потому что ничего похожего на трусы или панталоны дамы не носили.
Жена тут же возразила мне: Наташа Ростова в длинных панталончиках. Я полез искать. Выяснил следующее.
В 16 в. Екатерина Медичи ввела моду на панталоны у придворных дам, и мода эта распространилась по всему высшему сословию во Франции, а возможно, и за ее пределами. Но в 17-18 вв. она сошла на нет, и распространилась мода ничего такого не носить: корсет, длинная рубашка, нижняя юбка, чулки - и все. Панталоны были у девочек, и это, в сочетании с относительно короткой юбкой было признаком ребенка. Панталоны носили до 14 лет, а дальше это считалось не полезно.
Забавная книжица Armand Silvestre Les Dessous de la femme à travers les âges (русский перевод частично доступен в Гуглбукс) приводит немало пикантных историй, когда падение одетых по моде дам прибодило к конфузу, а то и к удачному замужеству.
Такая подробность, в частности, заставляет по-новому взглянуть на картину Фрагонара "Счастливые случаи на качелях" (по-русски картина почему-то называется просто "Качели").

Раз уж заговорили о картине, обратим внимание на статую мальчика с прижатым к губам пальцем. Это - Гарпократ - греческий бог молчания. Он возник по ошибке: греки увидели в Египте статую мальчика, сосущего палец, и сочли, что это бог молчания. В Египте это был Har-pa-khered - Гор-ребенок. Он не прикладывает палец ко рту, а сосет его - это символический признак ребенка. Но греки сочли его богом молчания, а люди 18 в. - тем паче.

Но, возвращаясь к нашим баранам, т.е. панталонам. Мода на них появилась во Франции примерно начиная с 1805 г. и быстро распространилась по высшему обществу всех стран. В 1811 г. дошла до английского королевского двора.
Панталоны эти были устроены интересно: две штанины были по отдельности, а в середине было пусто.

Что касается старухи Архаровой, с которой мы начали наш пост - неизвестно, когда с ней произошла описанная неприятность. Архарова пережила Александра I и умерла в возрасте 80 лет в 1836 г. Это Тынянов относит неприятность к началу правления Александра I. Но, учитывая характеристику Архаровой, приведенную в Википедии ("не получила никакого образования, но обладала большим природным умом; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у неё в юности"), надо полагать, что как она смолоду не носила панталон, так и не стала их носить.