hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Смешно.

В славянском переводе Шмот 18:21:

ты же усмотри себѣ от­ всѣхъ людій мужы сильны, Бога боящыяся, мужы праведны, ненавидящыя гордости, и поставиши ихъ надъ ними тысященачалники и стоначалники, и пятьдесятоначалники и десятоначалники и писмовводители.

Обратим внимание, что в еврейском тексте никаких письмоводителей нет, и нет никаких специальных причин, чтобы судопроизводство сопровождалось письменными протоколами. Обычно Славянский перевод идет очень тщательно за Септуагинтой. Но в данном случае в Септуагинте тоже нет никаких письмоводителей. То есть, очевидно, Кирилл и Мефодий посчитали необходимым вставить в текст византийскую практику.
Tags: вопросы перевода, недельный раздел
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    Сын спросил, почему говорят о "появлении новых вариантов вируса", но стесняются назвать это словом "эволюция". Я ответил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments