hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про холеру и карантины

Холерный вибрион - свободноживущая бактерия, которая может отлично жить в воде, если не холодно. Видимо, ее исходное место обитания - дельта Ганга. Но дело в том, что лишь очень немногие его штаммы патогенны. Чтобы стать патогенным, холерный вибрион должен содержать несколько генов, из которых важнейший - холерный токсин. Холерный токсин пришел в вибрион в составе встроенного фага.

Холерный токсин относится к той же группе, что дифтерийный и многие другие бактериальные токсины. Они состоят из двух субъединиц: одна связывается с клеткой и впрыскивает вторую внутрь клетки, а другая АДФ-рибозилирует что-то важное в клетке. В случае холерного токсина это G-белок в эпителии тонкого кишечника, и эффект состоит в том, что из клетки в кишечник начинают бесконтрольно выходить соли и вода. У человека начинается страшный понос, и он может умереть через несколько часов от обезвоживания. В наше время, когда это хорошо знают, лечение состоит в том, чтобы не дать человеку обезводиться. И это даже не обязательно капельница, которая может быть не всегда доступна в развивающихся странах: человека просто поят жидкостью с солями и глюкозой, и это снижает риск умереть от обезвоживания во много раз.

Read more...Collapse )
Tags: Польша, Россия, история, правление Николая I, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    У бабы Эси была младшая сестра Ева. Ее муж дядя Шура был инженером-гидростроителем, и в начале 1960 гг. он строил ГЭС Акосомбо в Гане, а чуть погодя…

  • (no subject)

    А я, между прочим, помню, как Гагарин полетел 60 лет назад. Мне было 3 года, мама возбужденная прибежала с работы и сказала, что праздник, что…

  • (no subject)

    Есть какой-то источник, где можно узнать, были ли в межвоенной Вильне профессора-евреи? И их список. И где они могли быть. В университетах Польши…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments