hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Интересная статья, где исследуют изотопный состав слитков олова времен поздней бронзы, найденных в Восточном Средиземноморье. Бронза для своего приготовления требует 12-15% олова, но, если медных месторождений в Восточном Средиземноморье навалом, то олова в наших краях почти нет.

Шумеры и вавилоняне, похоже, привозили олово - а может, уже готовую бронзу - из месторождения Дех-Хусейн в Иране, недалеко от Суз. Возможно, привозили еще из Средней Азии.

Оловянные слитки - редкая археологическая находка, во-первых, потому, что это полуфабрикат, который живет меньше, чем готовое изделие, а во-вторых, потому что это остродефицитный материал. Поэтому большинство исследованных авторами слитков - из затонувших кораблей, либо из Малой Азии, либо с побережья Израиля.

journal.pone.0218326.g001
На карте из статьи красным обозначены месторождения олова, зеленым и желтым - найденные оловянные объекты, из них зеленым - исследованные в работе.

Очень понравилась история про рыбака около Хайфы, который в 1980 г. выловил несколько оловянных слитков с затонувшего корабля и продал их в ближайшую мастерскую на припой. Археологи из университета случайно об этом узнали и выкупили оставшиеся слитки у владельца мастерской.

Так вот, авторы проверили в этих слитках соотношение разных изотопов свинца 206Pb/204Pb, 207Pb/204Pb.

С их помощью можно определить возраст горных пород, из которых добыта руда. Они совершенно исключили олово из Ирана и Средней Азии, из Египта и из Малой Азии. Изотопный состав больше всего соответствует европейским месторождениям, а из них больше всего месторождениям на Корнуолле, хотя нельзя исключить также французский Центральный массив и Чехию.

Это примерно и соответствует нашим представлениям, что олово привозили финикийцы, а им, судя по всему, его доставляли дикие народы, которые привозили его к побережью Средиземного моря.
Tags: археология, история, много гитик
Subscribe

  • Не забываем о норме

    Сегодня на работе Фуад принес кнаффе, которые у него остались с Ид-аль-Фитра. Предлагал мне, спросил, соблюдаю ли я кашрут. Я вежливо извинился и…

  • (no subject)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments