hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В мои годы, - начал свою историю постаревший Дионео, - на Биофаке учились два студента: один на нашем курсе, а другой - на курс моложе. Оба писали плохие стихи про коммунизм, в который оба искренне верили. Выглядели они совсем по-разному: тот, что учился на моем курсе, был красивым блондином. Сначала он ходил с длинной поэтической шевелюрой, курсу к третьему побрился наголо. Он взял псевдоним Дерзецкий. Он был антисемитом, что, впрочем, не мешало ему быть со мной в хороших отношениях. Я даже когда-то помог ему передать его стихи для прочтения Евтушенко. О результатах прочтения мне ничего неизвестно.

Внешность второго была интереснее. Он выглядел, как карикатурный нигилист из романов Достоевского: маленького роста, с большой немытой шевелюрой, и одновременно тупым и высокомерным выражением лица. Он носил псевдоним Океанский.

В МГУ была известная литературная студия "Луч" под руководством Игоря Волгина. В какой-то момент весь МГУ оказался увешан афишами, приглашающими на совместное выступление Дерзецкого и Океанского в студии. Я, уж не помню почему, не был на концерте, но некоторые мои друзья пошли поддержать однокашника. О происшедшем там я знаю из их пересказа.

Стихи были очень плохими. Один из них выглядел так:

Поэт, порви стихи
Не писанные зло!
Они совсем плохи -
В них не бушует злость.


За дословную передачу не ручаюсь, но рифма зло-злость точно присутствовала. Выступавший с разбором, по-моему, Евгений Бунимович сказал про это: "Это - классическая рифма типа ботинок-полуботинок".

В другом стихотворении были строки:

Как будто ты за лиф
Той музе заглянул


"Не надо думать, что автор - залив," - сказал про это Бунимович. Это все были стихи Дерзецкого. Стихов Океанского я не запомнил, хотя они нередко появлялись в биофаковских стенгазетах.

В общем, это был страшный и болезненный провал. Дерзецкий хорохорился и говорил, что зелен виноград Бунимовича. О дальнейшем я узнал много лет спустя, прочитав в мемуарах Волгина:

Конфликты с обычно дремлющим начальством возникали тогда, когда появлялась бумага. Некие Дерзецкий и Океанский (чьи громокипящие псевдонимы вполне соответствовали духу их художественных творений), оскорбившись тем, что они не были допущены блистать на каком-то литературном концерте, накатали в партком МГУ обстоятельную записку. В этом вполне академическом документе, снабженном исчерпывающими ссылками на классиков марксизма-ленинизма, доверительно сообщалось, что студия «Луч» есть организация одновременно антисоветская и сионистская, а ее руководитель – всячески споспешествует идейному растлению молодежи. После чего руководителя и «студийный актив» стали вызывать на десятый этаж главного здания МГУ, где располагались инстанции. Для защиты своей невинности (и дабы сохранить коллектив) приходилось изощряться в бессмертном жанре объяснительных записок. Бумагу можно было побить только бумагой.

И еще прочитал об этом в поэме Вениамина Голубицкого (тоже, прямо скажем...):

Литература тогда еще не умерла.
Как же любили ее горячо, по-советски,
В сколько листов сочиняли и не для стола
Про коммунизм Океанский, а также Дерзецкий.

Было смешно. Но не всем. А потом кэгэбист
Ласково спрашивал: «Как там отец на Урале?»
И все цитировал глупо-рифмованный лист
Страшной поэмы, который они то ль украли,

То ли изъяли. И стало совсем не смешно.


Океанский не доучился: его отчислили за то, что он, как это там формулировалось, побил тросточкой соседа по общежитию за недостаточно восторженные отзывы о своих стихах. В пародиях его называли Метагалактический. Впрочем, в собственной биографии он пишет, что его выгнали "за антисоветские и религиозные стихи, написанием которых он в то время увлекался".

Как бы то ни было, в новой реинкарнации Океанский уже носил фамилию Никологорский и назывался "православный поэт". В этом качестве он открыл пансион для девочек, и в 2015 г. его посадили за педофилию. Он, правда, вины не признал, и говорит, что это "клеветнический заказ и удар по русскому православию и русской поэзии". По ссылке есть его фотографии - это он, хотя и постаревший на 45 лет, но узнаваемый, с тем же выражением лица карикатурного нигилиста. Впрочем, российскому правосудию доверять нельзя.
Tags: СССР, байка, декамероны
Subscribe

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • (no subject)

    Знаете, конечно, картину датского художника Карла Блоха "В римской остерии"? Нас сейчас интересует не выразительная группа на первом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments