hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Медведь с копытами

Загадочная история. В Ваикра 11:27 сказано:
 
И всякий ходящий на лапах своих, из всех зверей, ходящих на четырех, нечист для вас; всякий, прикасающийся к трупу их, нечист будет до вечера.
 
Раши объясняет:
На лапах своих  - как собака, медведь и кошка.
 
Пока ничего странного. Но вот что пишут Даат Зкеним к этому стиху:
 
На лапах своих: Раши говорит: как собака, медведь и кошка, так как они наверняка  раздваивают и расщепляют копыта (מפריס פרסות ושוסע), и запрещены по статье «ходящий на лапах своих». И если так, нужно разбираться, почему даман и кролик запрещены по статье «не раздваивают корыта», когда можно было запретить их по статье «ходящий на лапах своих».
 
וכל הולך על כפיו - פירש"י כגון דוב וכלב וחתול דודאי מפריס פרסות ושוסע נינהו אך נאסרין מטע' הולך עלכפיו וא"כ צריך עיון גבי שפן וארנבת למה אסרן הכתוב מטעם שאין מפריסין פרסה היה לו לאוסרן מטעם שהולכים על כפים:
 
То есть складывается впечатление, что для Баалей Тосафот совершенно не очевидно, что такое מפריס פרסות ושוסע שסע, и похоже, что это применимо к собаке или медведю.
 
Возможно, правда, что, когда Даат Зкеним цитируют Раши, цитата заканчивается перед словами «И если так». То есть, что у них странный, отличный от нашего,  текст Раши, приписывающий копыта собаке и медведю, и комментарий представляет собой недоумение по этому поводу.
 
Есть ли у кого-нибудь соображения или информация по этому поводу?
 
 
Tags: парашат hашавуа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments