hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Археологически и молекулярно-биологически доказано, что болезнь, которую в наше время называют проказой, была в Индии в 2000 г. до н. э. Но до Ближнего Востока она, похоже, добралась с возвращающейся из Индии армией Александра Македонского. Самый старый скелет с соответствующими изменениями костей в Египте датируется 2 в. до н. э. В Рим, говорят, проказу принесли войска Помпея, сражавшиеся с Митридатом.

Но в Европе эта болезнь все равно была редкой до 8 в. а с тех пор стала распространяться, и максимума достигла в 11-12 вв, когда в Англии ей болело >2% населения. А затем, по неизвестным причинам, она стала снижаться, пока в 14-15 вв не снизилась почти до нуля. То ли население стало иммунным, то ли сыграло роль распространение туберкулеза, выхываемого родственной бактерией.

А в 8-10 ввболезнь распространилась по Европе, потому что новый штамм бактерий в Европу принесли сначала авары, а потом печенеги.
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments