hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Археологически и молекулярно-биологически доказано, что болезнь, которую в наше время называют проказой, была в Индии в 2000 г. до н. э. Но до Ближнего Востока она, похоже, добралась с возвращающейся из Индии армией Александра Македонского. Самый старый скелет с соответствующими изменениями костей в Египте датируется 2 в. до н. э. В Рим, говорят, проказу принесли войска Помпея, сражавшиеся с Митридатом.

Но в Европе эта болезнь все равно была редкой до 8 в. а с тех пор стала распространяться, и максимума достигла в 11-12 вв, когда в Англии ей болело >2% населения. А затем, по неизвестным причинам, она стала снижаться, пока в 14-15 вв не снизилась почти до нуля. То ли население стало иммунным, то ли сыграло роль распространение туберкулеза, выхываемого родственной бактерией.

А в 8-10 ввболезнь распространилась по Европе, потому что новый штамм бактерий в Европу принесли сначала авары, а потом печенеги.
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Про обременение года

    Санhедрин 26 а-b Р. Хия бар Зарнуки и р. Шимон бен Йеh оцадак отправились обременить год [т.е. назначить високосный год с тринадцатым месяцем] в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments