hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Археологически и молекулярно-биологически доказано, что болезнь, которую в наше время называют проказой, была в Индии в 2000 г. до н. э. Но до Ближнего Востока она, похоже, добралась с возвращающейся из Индии армией Александра Македонского. Самый старый скелет с соответствующими изменениями костей в Египте датируется 2 в. до н. э. В Рим, говорят, проказу принесли войска Помпея, сражавшиеся с Митридатом.

Но в Европе эта болезнь все равно была редкой до 8 в. а с тех пор стала распространяться, и максимума достигла в 11-12 вв, когда в Англии ей болело >2% населения. А затем, по неизвестным причинам, она стала снижаться, пока в 14-15 вв не снизилась почти до нуля. То ли население стало иммунным, то ли сыграло роль распространение туберкулеза, выхываемого родственной бактерией.

А в 8-10 ввболезнь распространилась по Европе, потому что новый штамм бактерий в Европу принесли сначала авары, а потом печенеги.
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments