hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Кто может понять сюжет? Вот три миниатюры из одной и той же рукописи, хранящейся в Национальной библиотеке Нидерландов. Можно понять, что миниатюры принадлежат мастеру, известному под именем Maître François, жившему в Париже между 1462 и 1480 гг.

9200122_BibliographicResource_1000056123714

Понятнее всего средняя миниатюра. На ней изображена встреча Александра Македонского с гимнософистами - "голыми мудрецами" в Индии. Можно даже разобрать надпись gymnosophistes, возможно, не совсем точную.

Capture1

Про остальные же картинки я не нашел никакого объяснения. На верхней картинке изображен Александр Македонский (около него можно увидеть надпись Alexandre, очевидно, он же изображен и на средней картинке). Обратим внимание на флаг и попону с двуглавым орлом - символом империи.

Capture2
После некоторых усилий мне удалось разобрать слово Didime и нечто, похожее на Branchides, из чего я сделал вывод, что это вероятно, жрецы-бранхиды из храма Аполлона, переселенные Ксерксом из города Дидимы в Ионии в Бактрию. Когда Александр добрался до Бактрии, он разрушил их город в наказание за предательство.

Capture3
На нижней картинке я смог прочитать, что царя зовут Joachin, т.е Йеhояхин=Йехония, а рядом с ним Jérémie, т.е. Ирмияhу. Но на какую трапезу они явились вместе, и что написано над ее участниками, я не смог ни разобрать, ни придумать.
Tags: живопись
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Четверть часа от дома, еще 2-3 км ходу (если, конечно, не заблудиться, как некоторые), и вот приходишь к небольшому источнику в пустыне,…

  • (no subject)

    Смешно. Висит в каком-то баре. Написано шрифтом Раши: "Если ты можешь это прочитать, значит, ты датлаш (бывший религиозный)" Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments