hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Еще про квартирный вопрос

В дополнение к предыдущему посту. Особые льготы ученых на дополнительную жилплощадь определялись декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 31.07.1924 “O мерах к улучшению жилищных условий научных работников”:

1. Установить право научных работников, зарегистрированных в Центральной Комиссии по улучшению быта ученых и ее местных органах - комиссиях по улучшению быта ученых или в секциях научных работников губернских отделов профессионального союза работников просвещения, на одну дополнительную комнату для научных занятий сверх площади, причитающейся им по общегражданской норме, а также в исключительных случаях с особого разрешения комиссии по улучшению быта ученых или губернской сессии научных работников на особое дополнительное помещение для лабораторий, чертежных, библиотек, коллекций и всякого рода научных работ, требующих специального оборудования.

Примечание. Научные работники, зарегистрированные в названных в настоящей статье органах, оплачивают добавочную комнату, закрепленную за ними для научных занятий, по нормальному тарифу причитающейся с них квартирной платы в том случае, если она не превышает двадцати квадратных аршин.

Таким образом, ученым является тот, кто приписан к ЦЕКУБУ. За это он имеет право на дополнительную комнату размером 20 кв. аршин (~10 м2).
И в исключительных случаях - дополнительные помещения для лабораторий, библиотек, коллекций и проч.

3. Распространить на научных работников, зарегистрированных, согласно ст. 1 настоящего Постановления, в случае выселения их из домов, закрепленных за учреждениями и предприятиями в порядке Инструкции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 9 января 1924 года, льготы, установленные названной Инструкцией для рабочих как в отношении предоставления им жилой площади и транспортных средств, так и в отношении невыселения их в зимнее время.

Т.е. ученых приравняли к рабочим в том, что их (надо полагать, в отличие от нетрудовых элементов) нельзя выселять в зимнее время.

6. В виду наличия тяжелого жилищного кризиса в городе Москве установить для Москвы следующие изъятия из настоящего Постановления:
а) на каждую семью научного работника не может быть отведено более одной дополнительной комнаты или более двух дополнительных площадей в двадцать квартирных аршин, хотя бы число научных работников в семье и превышало двух человек;

б) научные работники из числа поименованных в ст. 1 настоящего Постановления, проживающие без семьи, в том случае, если занимают комнату размером более двадцати квадратных аршин, права на дополнительную комнату не имеют;

Попробуем применить эти правила к проф. Преображенскому.

— У меня приемная — заметьте — она же библиотека, столовая, мой кабинет — 3. Смотровая — 4. Операционная — 5. Моя спальня — 6 и комната прислуги — 7.

Начнем с того, что он живет в семикомнатной квартире не один, а с прислугой. Зина и Дарья Петровна, надо полагать, прописаны в своей комнате. Из остальных же комнат приемная-библиотека, смотровая и операционная, и пусть даже кабинет, могут быть предоставлены в исключительных условиях в соответствии с п. 1. Но что касается спальни и столовой - тут налицо явный перебор. Швондер совершенно прав, призывая проф. Преображенского отказаться от столовой: бессемейному ученому не полагается больше одной комнаты. Надо было ему Борменталя прописать, но он этого почему-то не сделал, о чем Шариков впоследствии доносит.

Есть, конечно, в масштабах России одно исключение: персональное постановление СНК от 24 января 1921 г. "О создании наиболее благоприятных условий для обеспечения научной работы академика И. П. Павлова", подписанное лично Лениным.

Принимая во внимание совершенно исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира, Совет Народных Комиссаров постановил:
<..>
3. Поручить Комиссии по рабочему снабжению предоставить академику Павлову и его жене специальный паек, равный по калорийности двум академическим пайкам.
4. Поручить Петросовету обеспечить профессора Павлова и его жену пожизненным пользованием занимаемой ими квартирой и обставить ее и лабораторию академика Павлова максимальными удобствами.

Обратим внимание, что Швондер в разговоре с начальником повторяет слова из этого постановления:

Мы же действовали по правилам... Так у профессора и так совершенно исключительное положение... Мы знаем об его работах... Целых пять комнат хотели оставить ему...
Tags: Булгаков, СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments